Rti 中央廣播電臺 研究:台灣停供晶片一年 全球電子業營收少5000億美元

  • 時間:2021-04-02 07:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
研究:台灣停供晶片一年 全球電子業營收少5000億美元
研究:台灣停供晶片一年 全球電子業營收少5000億美元。(AFP)

美國半導體協會(SIA)新研究報告認為,全球半導體供應鏈愈來愈容易受天災和地緣政治動盪影響,因為供應商愈來愈集中在特定地區。

全球晶片短缺始於去年底台灣晶圓廠發生超額訂購情形,但今年日本一家晶圓廠發生火災、美國德州遭受暴風雪侵襲造成斷電以及台灣乾旱惡化,在在使得晶片短缺情況加劇。美國、歐洲和亞洲汽車製造廠的部分生產線已停工。

現代半導體製程涉及上千個步驟,需要集結來自世界各地的複雜智慧財產權、工具和化學品。但代表美國大部分晶片製造商的美國半導體協會1日表示,在供應鏈上有50多個地方,其中單一地區就占了65%市占率。

舉例來說,設計先進晶片所需的智慧財產權和軟體由美國主宰,製造晶片使用的特殊氣體由歐洲供應。另外,最先進晶片製造由亞洲包辦,台灣就占其中92%。

如果台灣無法生產晶片一年,全球電子業營收將減少近5000億美元(新台幣14.27兆元)。美國半導體協會說:「全球電子供應鏈將會停擺。」   

另外,美國半導體協會也警告,政府單打獨鬥,試圖在國內複製供應鏈的作法行不通,因為這會導致全球花費1.2兆美元,光美國就得耗費4500億美元,會導致晶片價格飛漲。

不過,美國半導體協會認為,在部分情況下,能藉由提供誘因,在缺乏晶片供應鏈地區建立「最低可行產能」。

相關留言

本分類最新更多