Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺思考部分環團建議 蘇揆指示經濟部評估三接外推方案

  • 時間:2021-04-01 19:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
思考部分環團建議 蘇揆指示經濟部評估三接外推方案
行政院長蘇貞昌1日下午指示經濟部評估第三天然氣接收站外推方案。(劉玉秋 攝)

農委會主委陳吉仲3月31日與珍愛藻礁公投領銜人潘忠政會面溝通後,行政院長蘇貞昌今天(1日)下午指示經濟部評估第三天然氣接收站外推方案。行政院發言人羅秉成受訪時表示,政院接受部分環團的建議,評估外推方案,若未來真的形成政策,也希望潘忠政可以再思考一下是否能接受。

四大公投挑戰對政府部門形成壓力,行政院加強政策溝通;在農委會主委陳吉仲與珍愛藻礁公投領銜人潘忠政會面後,行政院長蘇貞昌1日在行政院會後和下午分別邀集行政院副院長沈榮津、經濟部長王美花和陳吉仲等相關部會,商討藻礁議題。

蘇揆在會中指示,在與環團理念一致的前提下,行政院展現誠意、認真思考部分環團的建議,請經濟部評估三接工業港原址外推的方案,研判外推是否有可行性。行政院發言人羅秉成轉述說:『(原音)那這也包括說外推可能會產生的影響,可行性以外,比如說預算、工期、供電等等,這些應要注意的影響因素為何,要請部會加以盤點、審慎評估。』

近日環保署前署長詹順貴提出工業港外推的替代方案,但潘忠政與陳吉仲會面後表示,原址外推從來就不是藻礁公投推動聯盟可以接受的方案,而政院評估外推方案是否有助溝通?羅秉成指出,環團對此有不同看法,或者有不同策略跟考量,行政院都尊重;但是遷移原址的方案影響層面太大,已經不可行。

羅秉成表示,行政院在部分環團建議下思考外推方案,若真的形成具體政策,也確實可以保護藻礁、兼顧海洋生態,也可以達到增氣減煤的目標,「或許藻礁公投領銜團體可以再考慮一下」,行政院希望能創造雙贏。

延伸閱讀

三接蓋不成將衝擊2025能源配比 經長鬆口:燃煤發電將增不到6%

相關留言

本分類最新更多