政治操作新疆棉? 學者帶你這樣看

  • 時間:2021-04-01 18:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
政治操作新疆棉?  學者帶你這樣看
新疆棉花涉及勞工權益引發人權爭議事件,學者質疑不無政治操作,而中國憂心民族主義易放難收,並衝擊產業,因而急於滅火。(圖:Unsplash)

新疆棉花涉及勞工權益引發人權爭議事件,學者質疑不無政治操作,而中國憂心民族主義易放難收,並衝擊產業,因而急於滅火。

「新疆棉」議題近期引起外界關注,甚至引發H&M、NIKE產品遭中國大陸民眾抵制,港台藝人表態與代言品牌切割等一連串效應。

新疆棉發酵背後  學者:中外政治操作

新疆棉問題近來似乎愈滾愈大,中國和西方各說各話,東吳大學政治學系教授劉必榮接受央廣「早安台灣」節目專訪直言:「事件背後可能是政治操作,且西方和中國都有,一半、一半。」

他說,西方國家指新疆棉花是「血汗棉花」,但觀看視頻採收已機械化、非由勞工採收,且因可賺得較多,不只維吾爾人,四川重慶等地許多人也搶著到新疆當棉花工人,應不至於如一些國家所講的如此不堪。

劉必榮指出,中國大陸也有說法,指有些企業趁此蹭網路熱度,打知名度。所以有可能事件背後是公關操作,不但打擊中國紡織業,也有西方圍堵中國,及對新疆的誤會,而中國則為自己辯護。

深恐民族主義難掌控  中國官方奔走滅火

然而此事件引爆中國大陸民眾拒買知名品牌的產品,劉必榮指後續抗議和杯葛能持續多久令人懷疑。因中國民族主義非常強悍,很多人會覺得很荒謬,觀察 H&M、NIKE商品在網路上的銷量並未減少,顯示民眾還是喜歡,也有很多老百姓說「政治我們不懂,要看質量和品牌」。西方國家的講法則指沒有官方背後的默許,怎會有網路上如此大的聲量攻擊?他觀察,中國也擔心民族主義易放難收,如果持續蔓延,難道明年的冬奧不需要贊助廠商?而這些品牌在中國大陸雇用的是中國人,而不是外國人,再繼續杯葛下去,也可能導致民眾失業問題。

劉必榮觀察,中國官方好像漸漸收了,也已切開界線,稱非官方在後面支持。同時,國務院總理李克強近日在南京參訪Nike、Adidas等品牌的上游原料商中德合資化工廠巴斯夫(BASF)。「若杯葛Nike,又跑去上游供應商摸頭,說你們幹得不錯,也很奇怪,也有網路評論說,這是扮黑白臉。」

劉必榮說,若直指人權,中國治理新疆對維吾爾人採鎮壓、教育改造營及強迫同化,的確有問題,否則怎會招致美國等其它國家質疑。但最後會不會檢討新疆的政策?值得觀察。

同時,中國國務委員兼外交部長王毅24至26日訪問土耳其,劉必榮認為,王毅出訪目的也在說明中國的新疆政策是反恐,不是反伊斯蘭、反維吾爾人,若取得諒解便釜底抽薪,盼土耳其人別在疆獨搧風點火,先搞定海外支持東突厥的輿論。

詳細訪談內容,請收聽41日播出的 「早安台灣」 節目 

相關留言

本分類最新更多