最生活化的新住民華語學習教材 6月出爐

  • 時間:2021-04-01 18:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
最生活化的新住民華語學習教材 6月出爐
新北市新住民華語學習基本教材強調生活化學習。(陳國維 攝)

新北市新住民華語學習支持計畫上週獲得國際扶輪全球獎助金新台幣200萬元,將用來編撰「新北市新住民華語學習基本教材」。編輯團隊表示,這套教材有3冊,採螺旋式學習,每冊皆圍繞「幸福家庭」、「快樂工作」、「美好環境」等3大單元、9個主題,要讓新住民學到最潮又最生活化的內容,教材預計在6月出爐。

新北市教育局編撰新住民華語學習基本教材,擔任編審委員的新北市坪頂國小校長歐亞美表示,新北市有非常多的新住民,對有些學員來說,若透過教育部原本編的相關教材學習華語,會感到比較難,所以新教材將聚焦基礎教育,並著重對話的部分,全部共有3冊,規劃一年分3期學完。

歐亞美說,團隊在編教材之前,還啟動焦點座談的基礎研究。歐亞美:『(原音)我們就分了4組焦點座談,找了40個人來對話,就說你希望能夠有什麼更so easy、so happy的教材,結果我們從40個人裡面,把它歸納出9個主題。』

歐亞美指出,這套教材將透過螺旋式的主題安排,深化新住民的華語學習,所以每一冊都圍繞「幸福家庭」、「快樂工作」、「美好環境」等3大單元,當中的9個主題包含我與他人、親職教育、醫療保健、就業知能、金融理財、資源連結、交通休閒、節慶文化及科技生活。

歐亞美:『(原音)譬如說我們以交通來講,第一冊的時候會跟他講交通工具你怎麼上車;那第二冊的話,就是專門介紹新北市的旅遊景點你要怎麼前往;那第三冊的話,就是你怎麼去網路訂票之類等等更深入的,那反正就是交通的主題,可是是分在不同的冊別。』

新住民學員將可從中學習捷運「三環三線」、行動支付、統一發票兌獎、祭祀文化、營養膳食等生活化的華語或知識。新北市教育局表示,這套教材預計6月完成,並陸續開辦45場72小時的免費華語課程,新住民可上「新北市新住民好學平台」網站報名參加。

相關留言

本分類最新更多