史上最美區間車 台鐵EMU900通勤電聯車4/1首航(影音)

  • 時間:2021-04-01 18:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
史上最美區間車 台鐵EMU900通勤電聯車4/1首航(影音)
台鐵EMU900通勤電聯車,1日在基隆舉行首航典禮,包括蔡英文總統、行政院長蘇貞昌以及交通部長林佳龍都出席見證這個台灣軌道史上的里程碑。(圖:總統府Flickr)

有「史上最美區間車」之稱的台鐵EMU900通勤電聯車,今天(1日)在基隆舉行首航典禮,包括蔡英文總統、行政院長蘇貞昌以及交通部長林佳龍都出席見證這個台灣軌道史上的里程碑,這也是台鐵10年購車計畫初步展現的成果,未來希望逐漸達成車隊更新、車種單一、提高行車速率以及綠色運輸的目標。


左起基隆市長林右昌、行政院長蘇貞昌、蔡英文總統、交通部長林佳龍、代理台鐵局長的交通部常次1日出席台鐵EMU900「幸福900、微笑啟航」儀式。(吳琍君 攝)

台鐵第6代通勤電聯車EMU900終於在1日首航基隆,流線型的外觀加上銀色的車身搭配亮綠色的腰帶,車頭更以時尚的墨黑鏡面加上獨一無二的「微笑頭燈」,成為台鐵「史上最美區間車」。

蔡英文總統在首航典禮上指出,EMU900預計到2023年,將有520輛、52列的EMU900陸續加入營運,讓台灣都會生活圈的通勤更加便利。總統說:『(原音)準備加入營運的EMU900型的電聯車,被稱做是「最美區間車」,不只是內裝舒適、溫馨美觀,車頭的車燈點亮以後,看上去就像是一張正在微笑的臉,相當受到我們鐵路迷的歡迎。有了新的區間車,未來北台灣都會生活圈的通勤,將會更加地便利,既可以照顧民眾,也有助於我們節能減碳。』

行政院長蘇貞昌表示,EMU900不僅增設了許多無障礙空間,還有「好孕到專屬座位」以及「最新直立式自行車架」,甚至可以在火車上演奏,照顧不同族群的需求,但是他對交通部長的叮嚀只有兩句話。蘇揆說:『(原音)一個老乘客,我簡單兩句話交代部長,非常簡單,要買有票、要坐有位、安全又準時到,如此而已,其他的就是更高的期待,又可以掛腳踏車、又可以音樂演奏,那一般平常不敢想。』

台鐵EMU900增設的「好孕到專屬座位」,可以遙控按鈴後,提醒讓座。(吳琍君 攝)

台鐵EMU900增設最新的直立式自行車架。(吳琍君 攝)

代理台鐵局長的交通部常次祁文中強調,EMU900是台鐵10年購車計畫的初步成果,首批兩列20輛編組將於4日、5日率先投入清明連假疏運,連假後則將定期行駛於苗栗-基隆區間。未來台鐵還將採購600輛EMU3000城際電聯車、102輛機車頭以及60輛支線環保客車,希望逐步淘汰老舊車輛,達到車隊更新、車種單一、提高行車速率以及綠色運輸的目標。

相關留言

本分類最新更多