:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺因應WADA新規範 國內運動禁藥防制基金會正式運作

  • 時間:2021-04-01 18:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
因應WADA新規範  國內運動禁藥防制基金會正式運作
體育署副署長林哲宏(中)、競技組組長藍坤田(右)與運動禁藥防制基金會執行長黃啟煌(左)聯合召開記者會,宣布國內運動禁藥防制基金會正式運作。(江昭倫 攝)

國內運動禁藥管制有重大變革!因應2021年世界運動禁藥管制規範(WADA Code 2021)要求各國運動禁藥管制組織運作決策的獨立性,國內去年底成立「財團法人中華運動禁藥防制基金會」,並於今年正式運作,作為台灣運動禁藥管制組織主管單位,為台灣運動禁藥防制跨出新里程碑。

過去國內運動禁藥管制工作主要由中華奧會下的禁藥管制任務編組執行,但因應世界運動禁藥管制組織WADA越來越重視各國運動禁藥管制組織獨立性,國內也在去年底成立禁藥防制基金會。

該基金會由中華奧會主席林鴻道、中華奧會、大專體總及高中體總共同出資捐助成立,並於今年1月6日與世界運動禁藥管制機構簽署,取代中華奧會,成為台灣正式禁藥管制代表組織。體育署競技運動組組長藍坤田:『(原音)這個組織的成立對我們整個運動禁用管制工作,可以做國際標準跟接軌,體育署為了配合整個運動禁藥管制工作單位的成立,所以我們特別在我們運動禁藥管制辦法中,當初的管理單位是(中華)奧會,我們同時配合這個(基金會)成立,修訂我們禁藥管制辦法,這部分對於我們台灣運動禁藥是一個新的里程碑。』

禁藥防制基金會執行長黃啟煌指出,基金會成立後,除了承接既有禁藥檢測,更重要加強選手預防教育,提供選手充分資訊,避免違反規定。黃啟煌:『(原音)抓到他們(運動員)違規不是我們的目的,我們的目的是不要讓我們的選手違反規定,要保護我們運動員的立場,而不是單純説抓到人我好高興,不是的,是希望選手因為充分了解,而不要犯了錯,這才是我們運動禁藥法規的最高的精神。』

黃啟煌表示,基金會在3月初正式運作後,目前已著手4月的全中運以及5月的全大運2場全國綜合性運動會的禁藥管制計畫,並將在賽前進行5場次的運動禁藥管制人員講習會及換發證照,預計將有185人參加講習並投入兩賽會的禁藥管制工作。

黃啟煌強調,從賽前檢測分配規劃、用藥豁免申請、賽中檢體採樣到賽後送日本實驗室檢驗等程序,都將全程協助賽事籌備會依WADA規定辦理。

相關留言

本分類最新更多