:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺黎智英等人遭定罪 陸委會:沉痛香港情勢沉淪至此

  • 時間:2021-04-01 17:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
黎智英等人遭定罪 陸委會:沉痛香港情勢沉淪至此
陸委會副主委邱垂正表示,對於香港民主人士的境遇,以及香港情勢沉淪至此感到無比沉痛。(圖:大陸委員會臉書)

針對香港法院裁決壹傳媒創辦人黎智英等人的組織及參與非法集結兩項罪名成立,陸委會今天(1日)回應表示,對於香港民主人士的境遇,以及香港情勢沉淪至此感到無比沉痛,陸委會嚴正譴責所有打壓不同意見、殘害民主人權的作為,即便當權者企圖在香港擴散寒蟬效應,也無法阻擋普世價值的大勢所趨。

陸委會副主委邱垂正表示,黎智英等人都是長期從事香港民主運動,令人敬重的人物,相關方面先剝奪他們的集會遊行權利,現在又對他們和平理性表達訴求予以定罪,我方對香港民主人士的境遇以及香港情勢沉淪至今日如此嚴峻地步,感到無比沉痛,邱垂正說:『(原音)本會嚴正譴責所有打壓不同意見、殘害民主人權的作為,即便當權者企圖在香港擴散寒蟬效應,也無法阻擋普世價值的大勢所趨。』

美國國務院送交國會的香港政策法案報告確認香港不再擁有高度自治,邱垂正指出,我方會持續注意相關情勢發展,並檢視、研修現行涉港法規,評估適時進行必要的因應措施。

關於近日有關「九二共識」、「一中原則」等話題,邱垂正表示,任何高度敏感性的兩岸政治議題,需整體考量中共對台意圖、國內外情勢、台灣內部民意,目前台灣民意高達八成以上,對於中共單方設定的一中原則、一國兩制的框架並不接受,中共霸權擴張及對台侵略野心,是威脅台海和平的根源,呼籲北京當局正視兩岸現實與台灣民意,放棄單方設定的政治框架與軍事威嚇,才能創造兩岸良性互動發展。

邱垂正強調,「我們不想在九二共識持續糾纏下去,國內沒有共識,兩岸也沒有共識」。

相關留言

本分類最新更多