Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺長假前先卡位台股指數創新高 市場看好節後表現

  • 時間:2021-04-01 17:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
長假前先卡位台股指數創新高 市場看好節後表現
台積電股價近期表現相當「悶」,不過,1日清明長假前最後一天的交易日回神,股價終場上漲15元,重新站回600元大關。(圖:中央社)

台積電股價近期表現相當「悶」,不過,今天(1日)清明長假前最後一天的交易日回神,股價終場上漲15元,重新站回600元大關。三大法人聯手買超台股,指數終場上漲140點,漲幅0.85%,收16,571點,創下歷史新高,市場看好節後台股表現。匯市部分,新台幣兌美元匯價終場收28.533元,小貶0.2分。

美國10年期公債殖利率,從今年1月以來已經上漲80個基點,並在3月30日達到1.77%的高峰,相較於去年同期的0.31%的歷史低點來看,轉變驚人。

美債殖利率走高,台股大型科技類股也面臨風暴,不過,經過1天的洗滌後,在亞洲股市全面走高下,台股1日走勢也有所表現。

過去2個月,一旦美債殖利率走升,全球半導體龍頭台積電股價必走跌,主要是因為目前台積電股價,殖利率幾乎和美債殖利率不相上下,外資在台積電大幅提款。不過,國泰證期顧問處經理蔡明翰認為,從這兩天的趨勢來看,可以明顯看出,債券殖利率走高,對大型科技類股的衝擊已愈來愈淡化。蔡明翰說:『(原音)從2月開始,資金確認疫苗施打狀況優於市場預期,認為經濟要快速復甦的情況下,資金由本益比比較高的科技類股轉向比較低的價值型的相關股票,最近來說,資金又開始有回流,所以美國科技類股慢慢轉強的趨勢,台股自然就有機會表現強勢。』

台股清明長假前的最後一個交易日,在三大法人聯手買超下,指數終場上漲140點,漲幅0.85%,收16,571點,創下歷史新高。分析師也認為,以今天連假前的盤勢,可以看出市場預期,科技類股在節後補漲的情況會更加明顯,所以出現提前布局的情況,預期節後指數表現會比節前更好。

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄認為,經濟基本面成長不變,加上美國政府通過再次擴大救市1.9兆美元方案,市場資金充沛下,仍有利於股票市場表現,預料第二季台股仍有機會向上墊高,挑戰前波高點;但也提醒投資人應留意美國公債殖利率與美元走勢表現,將影響市場後續資金流向。

相關留言

本分類最新更多