:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台股泡沫化要來了嗎? 學者憂散戶大軍恐讓泡沫撐更久、跌更兇

  • 時間:2021-04-01 17:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
台股泡沫化要來了嗎? 學者憂散戶大軍恐讓泡沫撐更久、跌更兇
中經院副院長王健全強調,現在全世界都在貨幣寬鬆,加上年輕人加入買股行列,就像「螞蟻對大象」,這一波的泡沫恐怕會比以前更大、撐更久、跌得更深。(資料照/楊文君 攝)

台北股市今天(1日)再創歷史新高點,市場也擔憂有泡沫化疑慮。學者指出,全世界都在貨幣寬鬆,加上年輕人加入買股行列,就像「螞蟻對大象」,這一波的泡沫恐怕會撐更久、跌得更深。但也有學者認為頂多發生在被炒高的個股,不至於發生泡沫化。

繼台積電董事長劉德音示警市場有重複下單情況後,宏碁董事長陳俊聖也認為股市、房市、原物料、終端產品已有泡沫化疑慮,加上台股又再度創歷史新高點,通膨蠢蠢欲動,也讓各界擔憂資產泡沫化。

中華經濟研究院副院長王健全分析,通貨緊縮之前一定是通貨膨脹,舉例來說,2007年美國攻打伊拉克,油價從一桶50美元漲到150美元,接者美國聯準會連續17次升息把泡沫擋下來,卻造成全球金融風暴;整個過程是物價上來、通貨膨脹、利率提高、泡沫崩跌、財富縮水、購買力下滑、接著通貨緊縮。

王健全強調,現在全世界都在貨幣寬鬆,加上年輕人加入買股行列,就像「螞蟻對大象」,這一波的泡沫恐怕會比以前更大、撐更久、跌得更深。他說:『(原音)這一波包括資金太充沛、利息太低,讓全部人加上散戶慢慢主導趨勢,會讓泡沫撐更久、跌得更兇。』

王健全也補充,房地產的泡沫化要看地區,像是南科、中科等局部性地區可能會發生,股市也是,像是科技股相對偏高,傳產等循環股就還好,「但跌的時候會齊跌,跌多跌少而已。」

不過,中研院經濟研究所研究員簡錦漢則認為,美國標準普爾S&P500指數本益比現在是33,換算成殖利率約3%,而美國公債殖利率是1.7%,等於還有1.3%的差距;至於台股本益比約18,殖利率約2.5%,相對於現在定存利率不到1%,所以還有很大空間,不至於有泡沫現象。

但簡錦漢強調,當然也有一些公司股價炒得過高,例如特斯拉,本益比超過1000,未來能否支撐就很難說。另外除非美國發生通膨,聯準會調升利息,讓外債高的國家難以負擔,否則應該還不至於發生泡沫化。

相關留言

本分類最新更多