Rti 中央廣播電臺 緬甸內戰危機升高 翁山蘇姬今將出庭應訊

  • 時間:2021-04-01 16:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
緬甸內戰危機升高 翁山蘇姬今將出庭應訊
緬甸遭軍方罷黜的民選領袖翁山蘇姬1日準備面臨一場法庭聽審。(AFP)

法新社報導,緬甸遭軍方罷黜的民選領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)今天(1日)準備面臨一場法庭聽審,在此之前,聯合國特使已警告,在軍方強力鎮壓民主抗議活動下,緬甸有陷入內戰的危險,而且可能將出現一場迫在眉睫的「血洗屠殺」。

自緬甸軍方2月1日發動政變推翻翁山蘇姬,並中止了緬甸長達10年的民主試驗以來,已有超過535人在每天發生的示威抗議活動中喪生。

在翁山蘇姬面臨法院聽審前夕,聯合國安理會(UN Security Council)已在3月31日就緬甸不斷升級的危機,舉行了一場緊急閉門會議。聯合國緬甸事務特使柏其納(Christine Schraner Burgener)在會上敦促安理會要採取行動。

根據法新社取得的講話內容,柏其納說,「我請求安理會考慮所有可用工具,採取集體行動,並做出正確的事,這是緬甸人民理應享有的事。」

柏其納說,她對與軍政府對話保持開放態度,但她補充說,「如果我們只在等待他們做好談判準備,局勢將只會更加惡化,一場血洗屠殺即將來到。」

聯合國的這場緊急會議是在翁山蘇姬即將面臨庭訊的前夕舉行。翁山蘇姬正面臨一連串犯罪指控,若被定罪可能將導致她終生無法再擔任公職。

自2月1日凌晨被軍方罷黜並逮捕後,翁山蘇姬的法律團隊在3月31日於警局透過視訊和她進行了第一次會面。

75歲的翁山蘇姬被軍方拘禁後迄今未在公開場合露面,不過她的律師說,儘管已遭關押2個月,翁山蘇姬看起來身體狀況良好。

今天這場聽審預期會相當簡短,僅涉及此案的行政層面。

緬甸軍方仍正在調查有關翁山蘇姬收受黃金和超過100萬美元現金的賄賂指控,但她的一名律師金蒙紹(Khin Maung Zaw)表示,在現階段這些指控不太可能轉為正式告訴。

稍早,來自翁山蘇姬領導的全國民主聯盟(NLD)政黨中一群被罷黜後,一直在暗地運作對抗軍政府的國會議員宣佈,他們計劃在4月的第一個星期組成「一個新的平民政府」。

相關留言

本分類最新更多