:::

Rti 中央廣播電臺 在野委員談憲改 立委選制、席次都要調整

  • 時間:2021-04-01 15:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
在野委員談憲改 立委選制、席次都要調整
民進黨憲政改革小組決定分成3組討論議題,包括在野黨提出的閣揆同意權、立法委員選制與席次等都會納入討論。(央廣檔案照)

民進黨憲政改革小組決定分成3組討論議題,包括在野黨提出的閣揆同意權、立法委員選制與席次等都會納入討論。針對憲改議題,國民黨立委賴士葆表示,現行憲政體制有明顯缺陷,主張採內閣制;民眾黨立委張其祿則認為,不分區立委席次應增加,且席次與得票要成比例。

民進黨憲改小組3月31日舉行首次會議,會中決定分成中央政府組織、國會職權、人權與基本國策等3組,分別由前民進黨主席姚嘉文、民進黨立法院黨團總召柯建銘、桃園市長鄭文燦擔任召集人。不只考監存廢、18歲公民權等,在野黨曾提出的立委選制與席次、國情咨文常態化等都納入討論範圍。

國民黨立委賴士葆認為現行制度總統權力過大,他已提案主張內閣制,並且恢復立法院的內閣同意權,未來閣員也要由立委兼任,向選民負責。

民眾黨立委張其祿日前指出,這次大選台灣民眾黨拿下11%的政黨票,但最後只得到5席,按照比例民眾黨因為制度硬是少了8席,因此現行單一選區兩票制有必要調整。此外,目前修憲最大的困難是門檻過高,他也強調降低修憲門檻,是本次修憲必要推動的目標。

相關留言

本分類最新更多