黎智英等7人罪名成立 政院:震撼也遺憾

  • 時間:2021-04-01 15:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
黎智英等7人罪名成立 政院:震撼也遺憾
行政院發言人羅秉成1日表示,聽到這樣的消息感到「震撼也遺憾」,台灣更要深自警惕,因為自由民主得之不易。(行政院提供)

香港壹傳媒集團創辦人黎智英等7名民主派人士,因為參加「反送中」運動,被香港法院裁定組織及參與非法集結罪名成立。行政院發言人羅秉成今天(1日)表示,聽到這樣的消息感到「震撼也遺憾」,台灣更要深自警惕,因為自由民主得之不易。

羅秉成表示,「反送中」主要是香港人要爭自由,世界各國也撐香港,但在中國的打壓、操控下,香港的民主大退步,受到非常嚴重影響,這是眾所皆知之事。他說,世界各國批評、甚至認為中國承諾香港的「一國兩制」已經灰飛煙滅,香港的民主法治已經蕩然無存;這個情形不單只是言論自由、集會自由被踐踏,連香港傳統上非常珍貴的司法獨立都被質疑,聽到這樣消息,「令人感覺到震撼也遺憾」。

羅秉成表示,除了黎智英以外,7人當中包括香港資深大律師李柱銘,也因為挺身而出,為香港爭取人權、爭民主,被判罪名成立「情何以堪」。

羅秉成表示,自由民主得之不易,要更加珍惜,政院再度表示對香港的祝福,希望大家一起繼續撐香港。

延伸閱讀

黎智英等7人被判罪名成立 總統府表達高度遺憾譴責

相關留言

本分類最新更多