:::

Rti 中央廣播電臺 波音:美中貿易不應與人權等糾紛混為一談

  • 時間:2021-04-01 14:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
波音:美中貿易不應與人權等糾紛混為一談
全球飛機製造巨擘波音(Boeing Co.) (AFP)

美國飛機製造商波音公司(Boeing Co)31日呼籲美國政府不要把與中國的貿易關係與人權等糾紛混為一談,並警告,若波音被中國封鎖,只會讓歐洲空中巴士(Airbus)坐收漁利。

美國與歐洲之間針對飛機補貼議題,在世界貿易組織(WTO)爭執逾16年。波音執行長凱爾洪(Dave Calhoun)在美國全國商會(U.S. Chamber of Commerce)航空高峰會(Aviation Summit)上表示,他相信此案可以解決,反而有關中國的前景才是問題。

他說:「我認為,對這一任(美國)政府來說,(中國)在政治上更難對付,對前任政府而言就已經很棘手了。但我們仍必須與中國這個全球最大夥伴做生意。」

他提及多項爭議,補充道:「希望我們可以把智慧財產權、人權和其他事項與貿易切割處理,繼續在這兩大經濟巨頭之間鼓勵自由貿易環境…我們經不起被那個市場封鎖,我們的競爭對手會直接進去搶占。」   

對於凱爾洪的言論,白宮和美國貿易代表均未立即回應。

路透社報導,波音和空中巴士的客機各有1/4銷往中國。中國已逐漸超越美國,成為全球最大國內旅遊市場。

中國經常會在美國或歐洲官員到訪時採購大宗進口飛機。

前美國總統川普任內與中國展開18個月的貿易戰,波音當時就面臨在中國市占率的問題。不過,中國近年採購飛機的速度已全面趨緩。

中國政府因新疆族群及宗教上的少數人口所受待遇,面對愈來愈多來自西方國家的壓力,數度警告外國企業不要涉入政治。

相關留言

本分類最新更多