陳明通:美中對抗出自結構性問題 不會隨領導人更迭改變

  • 時間:2021-04-01 13:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
陳明通:美中對抗出自結構性問題 不會隨領導人更迭改變
國安局長陳明通1日到立法院外交及國防委員會報告「近期美中台三邊關係及周邊海域情勢發展對我國安影響」。(歐陽夢萍 攝)

美國總統拜登上任後,對於中國及台灣的態度沒有太大改變,國安局長陳明通今天(1日)在立法院答詢時指出,北京政權要挑戰美國在亞洲、甚至全世界的結構性優勢,美國前總統川普及拜登發覺這個局勢,因此聯合亞洲民主國家。他指出,雖然領導人更迭對結構會有些影響,但有限,「把結構看清楚就不用擔心」。

國安局長陳明通今天在立法院外交及國防委員會報告「近期美中台三邊關係及周邊海域情勢發展對我國安影響」,並備質詢。無黨籍立委林昶佐質詢時指出,原本各界預測美國總統拜登上台後,雖會維持抗中態勢,對台灣的態度卻會趨於低調或模糊,但從駐美代表蕭美琴獲邀出席就職典禮、台美簽署海巡備忘錄到日前美國駐帛琉大使來台等動作看來,拜登的對台政策是否未必會維持低調,而是往前推進?

陳明通認為,亞洲整體局勢要從方法論(Methodology)研究,這是結構性問題,北京政權這個區域性威權國家崛起,要挑戰美國在亞洲、甚至全世界的遊戲規則,當美國及亞洲周邊的自由國家看到這個結構性問題、看到中國這個威權國家要變成亞洲的領導者,當然會團結起來抵抗這種政權的壓力,這不會因為領導人而有所改變。陳明通:『(原音)所以這種結構我們若能看清楚,就不用擔心是不是川普總統變成拜登總統、是不是日本首相從安倍變成現在的菅義偉,這其實個人對結構的影響是有,但是很有限,所以我們若能看清楚結構,能了解問題的所在,就不用太擔心。』

另外,國際間傳出抵制2022年北京冬奧,台灣是否跟進?陳明通在答復國民黨籍立委江啟臣質詢時,表示國際社會對這個議題有些聲音,但國安局是情蒐情研單位,不負責政策的決定,我國政府也還沒有作出決策。至於判斷是否抵制的標準為何?陳明通表示,必須有進一步情資才能研判,現在說還太早。

江啟臣也問到在中國片面禁止台灣鳳梨銷往中國後,兩岸之後是否還會有類似情況發生?陳明通指出,這個議題並未擴散,就國安局掌握的情資,大概就單純鎖定鳳梨。至於兩岸是否會掀起貿易戰?陳明通認為應該不至於,因為台灣有出口太多東西是北京所需要的。

相關留言

本分類最新更多