立院舉行藻礁保護公聽會 學者籲雙方提出科學證據

  • 時間:2021-04-01 13:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
立院舉行藻礁保護公聽會 學者籲雙方提出科學證據
經濟部次長曾文生1日赴立法院內政委員會,參加「海岸生態保護之法制、行政作為與藻礁保護」公聽會。(林詠青 攝)

立法院內政委員會今天(1日)舉辦「海岸生態保護之法制、行政作為與藻礁保護」公聽會,期待透過學者專家、環保團體與行政單位對話,釐清海岸生態與藻礁保育相關的法制問題。與會學者呼籲,正、反雙方應各自清楚陳述立場並提出科學證據,供民眾在公投時判斷。

「珍愛藻礁公投」議題延燒,有關海岸生態保護的相關法令,包括海岸管理法、國土計畫法、濕地保育法、野生動物保育法及文化資產保存法等,更擴及各部會,立法院內政委員會1日邀集學者專家、環保團體及政府部會代表舉辦公聽會。

成功大學水利及海洋工程系教授陳璋玲指出,開發案對民眾影響很大,審議機制應該更完備。至於大潭藻礁的部分,因公投成案,已升級為政治決策議題,呼籲正、反雙方應具體陳述立場、提出科學證據,讓民眾判斷決定。陳璋玲說:『(原音)目前公投部分已經升級到政治決策的議題,誠如剛剛一些委員提到,要解決這樣的紛爭、事實上已經是社會爭議,可能還是唯有透過比較透明的正反雙方公聽會,政府單位有需要去表明立場。』

經濟部次長曾文生重申,天然氣減碳效果顯著,137億度的發電量可以抵換500萬噸燃煤,這是基本換算,不會因爲電力的調度而有不同。經濟部三大目標中,除了穩定供電,也希望減煤、盡力保護生態棲地,但若觀塘工業港不蓋,一定影響減煤時程。曾文生表示:『(原音)經濟部要關切的有三個目標,第一個目標,我們這個社會要持續發展文明需要用電,穩定供電是我們努力的目標;除此之外,我們也希望能夠減煤,讓環境友善、發電結構持續改善;第三個,關於棲地的保護,其實在過去這段時間,我們盡最大努力,只要對於整個環境有所幫助的事,我們會盡最大努力。但是觀塘接收站一旦不蓋,對減煤的時程會有重大影響。』

民進黨立委莊瑞雄認為,保護生態當然是美好的願景,但實務上假如要劃設保育區,也必須考量地方民眾的意願。時代力量立委邱顯智表示,涉及中油三接站的觀塘工業港開發案,包括水下到底有沒有藻礁的兩派爭點,官方至今都未能提供基礎事實,以致於爭議、歧見擴大,呼籲政府應詳盡調查後,公開資訊。

相關留言

本分類最新更多