Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺調查局遺失毒品暴露證物管理漏洞 立院要求完善贓證物庫設備

  • 時間:2021-04-01 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
調查局遺失毒品暴露證物管理漏洞 立院要求完善贓證物庫設備
法務部長蔡清祥到立法院司法法制委員會報告「法務部調查局毒品遺失後續查察情形」。(劉玉秋攝)

調查局遺失6.5公斤毒品案越演越烈,衍生調查局管理贓證物的漏洞問題。立法院司法法制委員會今天(1日)邀請法務部、調查局對此案進行專案報告,會中並通過提案,針對檢調機關缺乏適宜的贓物庫,妥善存放管理贓證物,要求行政院會同司法院研議相關完善作為,並於2個月內提出書面報告。

調查局航基站遺失毒品安非他命6.5公斤,經桃園地檢署偵辦後,竟查出時任航基站機動組長徐宿良疑似與販毒集團勾結,從中獲取不法利益,甚至在住處等地被搜出大量現金、名牌包、名錶及進口汽車等。為此,立法院司法及法制委員會1日變更議程,邀請法務部長蔡清祥、調查局長呂文忠針對毒品遺失案後續查察進行專案報告,並備質詢。

朝野立委質詢皆質疑檢調機關對毒品等贓證物的管理制度極大漏洞,要求法務部、調查局說明如何改善與預防。法務部長蔡清祥表示,已對調查局毒品證物遺失進行缺失檢討,調查局也已修訂「法務部調查局偵辦案件扣押管理要點」、「辦理扣案毒品沒入物處理作業要點」等,完善毒品證物之保管、督導、查核及銷毀,同時,朝向加強毒品保管內控、推行建置贓證物庫管理科技化及推動RFID管理贓證物,他也要求檢察機關要從嚴從速偵辦,並善盡毒品證物的保管責任。蔡清祥說:『(原音)雖然這是一個個案,但我們要用通案性的檢討,包括制度麵、執行面,瞭解怎麼樣利用現在的科技做有效管理,前年開始在台中地檢署試辦RFID科技方法管理,希望推展所有檢察機關、司法警察機關一路配合,甚至到法院也一樣要一貫性的贓證物的管理。』

而司法法制委員會隨後也通過臨時提案,針對調查局毒品遺失案所暴露證物管理設備不足、制度不周等疏失,認為有關檢調機關缺乏適宜的贓物庫,妥善存放管理贓證物,亟需投入經費改善贓物庫,必須以科技設備提升管理效能。為此,立法院要求行政院會同司法院針對有關贓證物庫之設備,數位化及人力需求研議完善相關作為,並於2個月內向司委會提出書面報告。

相關留言

本分類最新更多