:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺3月PMI連9月擴張 學者提醒原物料價格衝破90%籲政府及早因應

  • 時間:2021-04-01 10:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
3月PMI連9月擴張 學者提醒原物料價格衝破90%籲政府及早因應
中華經濟研究院院長張傳章。(資料照片/楊文君攝)

中華經濟研究院今天(1日)公布3月台灣製造業採購經理人指數(PMI)為62.7%,連續9個月擴張,其中,原物料價格指數站上90%以上的上升速度,不但是創編來最快,也是首度有指數超過90%,學者呼籲原物料價格大漲未來可能反映到消費市場,政府要及早因應。

中經院1日公布3月台灣製造業採購經理人指數(PMI)為62.7%,連續9個月擴張,儘管指數續跌0.5個百分點,但已連續5個月維持在60%以上的擴張速度;非製造業採購經理人指數(NMI)則攀升3.1個百分點,來到55.2%,連續10個月擴張。

中經院院長張傳章指出,製造業及非製造業對未來半年展望指數都創創編來最快擴張速度,其中,電子暨光學產業、交通工具產業、機械設備產業都有80%以上擴張速度。

值得注意的是,製造業原物料價格指數站上90%以上的上升速度,是創編來最快,也是第一次有指數超過90%,張傳章分析,包括原物料、油價、營建建材、大宗物資確實有價格大幅上漲趨勢,要及早因應。他說:『(原音)我想不敢講現在是還不構成通膨,但有一些原物料是有大幅上漲給了我們警訊,必須要及早來因應。』

中華採購與供應管理協會執行長賴樹鑫也指出,原物料價格的上漲短時間內廠商可能會吸收,但未來可能會反映到終端的售價,需密切關注。

對於台股盤中再創新高,張傳章認為資金動能充沛,基本面也相當扎實,股市往上漲在預期之內,但仍要提醒股市來到高點,要居高思危。

相關留言

本分類最新更多