若8月國際影音串流平台仍未開播 李永得:我辭職下台

  • 時間:2021-04-01 10:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
若8月國際影音串流平台仍未開播  李永得:我辭職下台
若8月國際影音串流平台仍未開播,文化部長李永得在立法院教委會上允諾會負起責任。(江昭倫攝)

公視爭取文化部每年高達新台幣10億元「國際影音串流平台」案,卻因為不符標規而遭否決,究竟未來國際影音串流平台要由誰接手,何時才能正式開播,引發關注。文化部長李永得今天(1日)在立法院教育文化委員會上表示,還在思考下一步如何處理,但他強調,若今年8月還未開播,該計畫將終止,他會「提頭來見」,負全部責任;隨後更直言,若屆時還未開播,他就會辭職下台。

文化部建置「國際影音串流平台」計畫,採限制性招標,邀請公視提案,但審議結果,公視提案內容中卻沒有如標規要求,提出設立獨立並具有國際傳播專業的專責經營團隊、專屬影音製播及辦公行政作業空間,與相關經費應設立專戶專款專用等計畫,最後遭到審議委員會否決,以致流標,讓外界感到訝異。

立法院教委會1日上午邀請文化部長李永得就「發展國際影音串流平台與空總台灣當代文化實驗場進度規劃及展望」進行專案報告,朝野立委關切,公視提案未過,未來「國際影音串流平台」究竟要如何往下走?

李永得表示,公視爭取「國際影音串流平台」失利,他自己也非常意外,他說,未來有三條路可以走,第一、仍採限制性招標,但如此以來,按照採購法規定,公視將失去爭取之資格;第二、不排除由文化部成立基金會經營;第三,公開招標。李永得表示會在一個月內確定採取何種形式。

李永得在回應國民黨立委林奕華質詢時更進一步做出承諾,若八月「國際影音串流平台」還未開播,該計畫將終止,他也會負起責任。李永得:『(原音)我跟委員保證,如果到今年8月,這個平台還沒開播,我提頭來見!(林奕華:你現在又延到8月,本來6月,現在又延到8月?)年中是確定營運團啦,如果到那時候還沒找到適合團隊,這個計畫停止,我負責。』

李永得表示,他最希望的營運模式是組成國家隊來負責,而且一定要做好,否則寧可不做,因為一旦開始做不好,後面很難收拾。

同樣列席的公視代理總經理徐秋華表示,若還有機會,公視一定願意再爭取「國際影音串流平台」;負責執行「國際影音串流平台」前導計畫的中央社社長張瑞昌則表示,未來是否爭取「國際影音串流平台」營運,仍需要經過董事會決議。

相關留言

本分類最新更多