:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國安局:中共恐升高對外衝突風險 增我國安壓力

  • 時間:2021-04-01 09:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
國安局:中共恐升高對外衝突風險 增我國安壓力
國安局長陳明通1日到立法院外交及國防委員會報告「近期美中台三邊關係及周邊海域情勢發展對我國安影響」。(歐陽夢萍 攝)

國安局長陳明通今天(1日)到立法院報告時指出,由於外界不斷升高對中共涉及主權議題的壓力,加上今年是中共建黨百年、明年召開20大,將升高中共與外部衝突的風險,恐增加我國安應處壓力。海巡署也指出,中共不排除會透過船隻及軍艦壓迫台灣,可能引起小規模摩擦及突發事件,我方必須持續關注。

立法院外交及國防委員會今天邀請國安局、外交部、國防部、陸委會、海巡署等部會報告「近期美中台三邊關係及周邊海域情勢發展對我國安影響」,並備質詢。

國安局長陳明通在報告中指出,美、中進入新競逐階段,增添區域情勢變數,兩國均有無法退讓的內部壓力,外交角力持續升溫,美、中進入核心利益鬥爭新階段,牽動全球及區域情勢發展更複雜多變。國安局評估在美、中雙方對台灣議題各持立場,中共也展現對香港、新疆等內政問題堅不退讓的姿態下,將升高中共與外部衝突的風險。陳明通:『(原音)在外界不斷升高對中共涉及主權議題的壓力下,加上今年是中共所謂的慶祝建黨百年、明年召開20大,習近平勢將對內展現足以應處主權議題的能力,這將促使中共在涉及主權議題上升高與外部衝突的風險,恐怕會增加我國安應處的壓力。』

另外,陳明通指出,今年以來,共軍持續侵擾我西南空域,意圖壓縮我防衛縱深、消耗我國防資源,並掌握巴士海峽戰略通道優勢,將加大我建軍備戰應處壓力,也嚴重威脅區域安全情勢。而各方加大海域維權力度,尤其中共海警船增加驅趕日本漁船頻次,也恐升高釣魚台海域摩擦風險;另外,美國及歐洲大國也積極加強對南海戰略布局,南海沿岸國家則持續不滿中共擴權作為,恐增南海衝突機率,也影響我周邊海域的安全穩定。

海巡署則報告指出,在近年中共不斷強化軍事及遠海打擊能量的情形下,對台灣的威懾行為將不減反增,也不排除會透過民兵船、海警船及軍艦的三線機制壓迫台灣本島及周邊外離島,或可能引起小規模摩擦及突發事件,我方必須持續關注。海巡署也將強化突發狀況的應處能量,運用雷達、守望及巡邏三道監偵幕嚴密掌握周邊海域中國大陸船隻動態,以「先期部署、預置兵力、彈性運用」原則調派艦艇。

相關留言

本分類最新更多