法國新一波疫情來襲 馬克宏下令第三次全國封鎖

  • 時間:2021-04-01 08:17
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
法國新一波疫情來襲 馬克宏下令第三次全國封鎖
法國新一波疫情來襲,馬克宏下令第三次全國封鎖。 (AFP)

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)31日下令法國進入第三次全國封鎖,並表示各級學校將關閉3週。馬克宏希望遏制住威脅醫療體系的第三波俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情。

由於法國死亡人數累計將近10萬人、疫情最嚴重地區的加護病房已經接近臨界點,再加上比原先計畫更加緩慢的疫苗接種,馬克宏被迫放棄了保持全國開放來保護經濟的目標。

馬克宏電視演說中向全國人民表示:「如果我們現在不行動,我們將會失控。」

馬克宏的命令代表了已在巴黎、部分北部及南部地區實施超過一週的限制措施,將從4月2日開始擴大至全法國,為期一個月。

違背了他先前保護教育體系免於疫情的承諾,馬克宏說,各級學校將會在這個週未結束後關閉3週。

43歲的馬克宏從今年初就企圖讓法國避免進入第三次大規模封鎖,他寄望如果能在不再度實施全國封鎖的情況下,帶領法國脫離疫情,法國經濟將有機會從去年的衰退中復甦。

但馬克宏的選擇越來越少,因為更具傳染力的變種病毒席捲了法國及多數歐洲地區。

在這個週末結束後,法國學齡孩童將進行遠端上課一週,隨後學校將會放假兩週,對法國多數地區來說是提前放假。

在那之後,幼兒園及小學學生將返回學校上課,而中學及高中學生將進行額外一週的遠端上課。

法國單日新增確診數從2月以來翻倍,來到平均每天將近4萬例。住進加護病房的COVID-19患者達到5千人,超越了去年實施6週封鎖時的高峰。

相關留言

本分類最新更多