陸稱「通惠情」深化兩岸和平 陸委會:皆是利中

  • 時間:2021-03-31 21:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
陸稱「通惠情」深化兩岸和平 陸委會:皆是利中
陸稱「通惠情」深化兩岸和平,陸委會:皆是利中。 (央廣檔案/王照坤攝)

中國大陸國台辦今天(31日)指「通惠情」的對台「促融」政策是深化兩岸和平發展。大陸委員會指出,中國大陸過去的對台措施都是以「利中」為核心的單向思考作為,陸方應揚棄過去的思維。

中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮31日上午在例行記者會,就中共總書記習近平日前在福建考察時提出的「通惠情」對台「促融」說法聲稱,此舉是要不斷深化兩岸關係和平發展、融合發展。

朱鳳蓮並對台灣近來的旱情宣稱,2018年8月初的金門、福建兩地通水,讓「金門鄉親的生活用水有了充足保障」。

陸委會晚間以書面形式回應提問時表示,中共以「通、惠、情」方式探索兩岸融合發展推進統一,並讓金馬與福建「應通盡通」,對照中國大陸在過去一段時間所推動的各項對台措施,都是以「利中」為核心的單向思考作為。

陸委會認為,兩岸要良性互動、互利雙贏,唯有尊重台灣民意對維持台海現狀的期待,不要從施加軍事威脅、政治框架的角度對待台灣,方能真正探索出兩岸關係的發展新路;呼籲陸方揚棄過去的思維,不要強加統一等政治目標在兩岸經貿合作交流上,才有助於兩岸經貿健康有序發展,真正達成兩岸互利互惠。

陸委會也提到,金門自中國大陸引水是經過雙方政府授權的海峽交流基金會會與海峽兩岸關係協會溝通,政府在「金門水資源自主、用水安全」兩大前提下,自中國大陸引進補充性水源,但金門仍可維持7成自有水源,而雙邊也已於2018年8月5日通水。

陸委會指出,至於與福建地區通氣、通電、通橋的議題,現階段並無必要性及急迫性,且涉及兩岸協調溝通及未來兩岸關係發展等複雜敏感問題,影響十分深遠,非地方自治事項,仍須由中央政府全盤衡量及審慎評估。

陸委會也表示,中共以融合發展促進統一,是對岸的一貫主張與做法,陸委會將關注後續動態,妥適應處。

相關留言

本分類最新更多