:::

Rti 中央廣播電臺 民進黨首場憲政改革會議今登場 盼於立院下會期提黨版

  • 時間:2021-03-31 19:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨首場憲政改革會議今登場 盼於立院下會期提黨版
民進黨31日召開第一次憲政改革小組全體會議,民進黨發言人謝佩芬表示,期望能在立法院下一個會期開議後,將憲政改革主張送交立法院黨團。(圖擷自民進黨發言人臉書)

民進黨今天(31日)召開第一次憲政改革小組全體會議,討論未來憲政改革小組的運作模式,並將凝聚各方共識,提出符合現階段需求的憲政改革主張。

民進黨發言人謝佩芬指出,民進黨日前於中常會通過成立「憲政改革小組」,主要任務是諮詢各界意見後,在符合當前憲政制度需求下,提出民進黨的憲政改革的版本,以回應國內主要政黨及社會各界的期待。

謝佩芬表示,憲政改革小組依照目前立法院修憲提案版本內容,區分議題為「中央政府組織組」、「國會職權組」、「人權與基本國策組」等三個小組,各自進行討論;並依序由姚嘉文、柯建銘、鄭文燦擔任各小組召集人;會中也推派副秘書長林飛帆擔任憲改小組的發言人,對外說明會議討論相關事宜。

謝佩芬進一步說明,首場憲政改革會議的焦點主要是確立接下來小組的運作方式,進行初步交換意見,並不涉及實質憲政改革議題討論,而憲政改革小組後續將進行各分組會議,並視小組討論成果及需求,不定期召開全體會議進一步討論並凝聚共識。

謝佩芬強調,憲政改革小組是一個諮詢對話與意見交流的平台,透過平台討論的任何成果,都有助於民進黨形成未來的憲政改革主張。謝佩芬說,民進黨期望能在立法院下一個會期開議後,將憲政改革主張送交立法院黨團,依據立法院相關的修憲程序,進行審議。

相關留言

本分類最新更多