「我會花時間看陳情信」 蔡總統:未來5年推動社工3大方案

  • 時間:2021-03-31 18:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
「我會花時間看陳情信」 蔡總統:未來5年推動社工3大方案
衛生福利部舉辦2021年「全國社會工作專業人員表揚頒獎典禮」。(陳國維 攝)

衛生福利部今天(31日)舉辦2021年「全國社會工作專業人員表揚頒獎典禮」,蔡英文總統在致詞時表示,她是比較會花時間看陳情信函的總統,也仔細看過社工的來函,為了打造更完善的社工體系,未來5年,政府將推動倍增社工人力、增聘助理員,及配置服務中心保全人員等3個重要方案。

衛福部舉辦頒獎典禮,表揚170名社工,蔡英文總統特別前往頒獎給2位特殊貢獻獎得主,一位是台北市康復之友協會理事長劉蓉台,她當年在台北市立療養院催生第一家康復之友協會,46年來致力精神醫療社會工作;另一位是台灣大學社會工作學系教授鄭麗珍,她在台北家扶中心擔任11年社工後,到美國攻讀博士,回國後不僅在學校培育社工專業人才,也協助社工實務督導工作。

蔡總統聽完兩位得獎人在台上發表感言後表示,她發現兩人有個共同特質。蔡總統:『(原音)這兩位看起來都很堅韌,但是這兩位的堅韌,不是那硬邦邦的堅韌,她們都有一顆很溫暖的心,我相信這就是我們社工人員的典範。』

蔡總統指出,政府這幾年推動「長照2.0」,建立失能、失智長輩的照顧體系,也努力強化社會安全網,保護兒少、婦女及身心障礙者,接下來對於精神病患和吸毒者,也會投入更多資源來協助他們,讓他們能夠早日康復,這些都需要第一線社工們的幫忙;政府從前年起也全面調高社工薪資,希望大家逐年調薪,可以有更長期穩定的職涯發展。

蔡總統:『(原音)總統府每天都有很多的陳情的信函,那我是那個比較會花時間看陳情的信函的總統。(社工鼓掌)我這樣講有一個危險,就是會有更多人寫信來,但是有幾位志工朋友寫信來,我也真的仔細的看了,也看了好幾遍。』

總統指出,為了讓社工在職場獲得更多保障,政府正在規劃推動3個重要方案,未來5年將持續增聘社工人力,基層社工人數會倍增,甚至更多;另外,也要增聘助理員,協助社工執行業務,減輕負擔,同時讓大學社工系的學生能更早熟悉社工實務;還有,她也知道社工經常面對高風險的工作環境,甚至很多人會遇到騷擾、恐嚇和威脅,所以將在各服務中心配置保全人員,讓大家在工作時無後顧之憂。她強調,政府會盡全力做社工的後盾,挺社工、挺專業。

相關留言

本分類最新更多