調查局航基站遺失安毒案 蔡清祥:擬用RFID加強贓證物管理

  • 時間:2021-03-31 17:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
調查局航基站遺失安毒案 蔡清祥:擬用RFID加強贓證物管理
法務部長蔡清祥表示會檢討贓證物管理制度,未來可能利用無線射頻識別系統 (RFID)加強管理。(歐陽夢萍 攝)

桃園地檢署偵辦調查局航基站遺失毒品案,在徐姓調查官家中搜獲不明財產並聲押獲准。法務部長蔡清祥今天(31日)受訪時表示,調查局在檢討改善現行贓證物保管制度。他並指出,台中地檢署試辦以無線射頻識別系統 (RFID)管理贓證物,若成效良好,將推展到所有檢察及調查機關。

調查局航業處基隆站遺失毒品安非他命6.5公斤,經桃園地檢署指揮偵辦,在時任航基站機動組長徐宿良住處等地搜出與收入顯不相當的金額、名牌包、名錶及進口汽車等,承辦檢察官認為徐宿良及其妻涉犯貪污治罪條例的財產來源不明罪,罪嫌重大,且有串證之虞,向桃園地方法院聲請羈押禁見獲准。

法務部長蔡清祥今天下午與媒體茶敘時被問到此事,他表示,個案不會送到法務部,所以他不清楚到底搜出多少金額,但此案發生後,調查局及檢察機關都積極偵辦,才有今天的突破。

蔡清祥指出,除了案件的偵辦外,調查局也檢討改善現有的贓證物保管制度。目前只對一、二級毒品管理比較嚴密,必須送到調查局毒品庫保管,其他毒品因數量龐大,無法集中管理,未來針對這部分也要有一套完整的管理程序;另外也希望利用科技設備,加強贓證物的控管。蔡清祥:『(原音)包括檢察機關、調查機關,對於所有贓證物應該要做一個嚴加的控管,我們也要利用現代的科技,像我們也在台中地檢署也有試辦用RFID(無線射頻識別系統)的這種科技設備,來做槍、彈、毒品,還有貴重物品的贓證物管理,我想試辦的結果成效良好,我們會推展到所有的檢察、調查機關。』

至於未來要如何預防內鬼監守自盜?蔡清祥表示,調查局有督察處,也有政風單位,會雙管齊下,對於同仁的品操及辦案程序都會嚴加督導。

相關留言

本分類最新更多