中國秀台灣鳳梨蟲照 蘇揆:不足為憑,應提科學證據

  • 時間:2021-03-31 17:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
中國秀台灣鳳梨蟲照 蘇揆:不足為憑,應提科學證據
行政院長蘇貞昌質疑中國這麼久才出示一張照片不足為憑,而不是科學證據,若中國對我農產品有相關指教,我們都會依據貿易規範處理。(資料照/劉玉秋 攝)

中國3月1日起暫停進口台灣鳳梨,今天(31日)國台辦出示一張放大的鳳梨蟲體照片,稱台灣鳳梨有28批次不合格,批評我政府「政治操弄」。對此,行政院長蘇貞昌質疑中國這麼久才出示一張照片不足為憑,應提出科學證據,若中國對我農產品有相關指教,我們都會依據貿易規範處理。

中國國台辦31日上午舉行例行記者會,發言人朱鳳蓮展示數張放大的蟲體照片,稱之前通報台灣後仍未獲改善。我行政院長蘇貞昌赴台南鹽田太陽光電場啟用儀式前,接受媒體聯訪時重申,我國鳳梨品質優良,外銷十幾個國家,連最嚴格的日本都通過檢查,中國片面停止進口台灣鳳梨的做法既突兀也不符合慣例。

蘇貞昌指出,事件延燒這麼久,中方卻只出示照片,不足為憑,希望中方若對我農產品有所指教,可提出相關的科學證據,我方都會按照貿易規範處理,也希望兩岸在互利互惠的原則下往來。蘇貞昌說:『(原音)縱算(鳳梨)有任何瑕疵,依國際貿易慣例,也都只有該件銷毀或是用薰蒸的方法處理,而不是全面停止往來,這個處理方法既突兀又是突襲性的,同時也跟我們鳳梨在其他地方沒有出問題的情況不相稱。所以我們還是希望,中國對於台灣的農產品如果有什麼指教,都不要客氣,給我們相關的科學證據。』

對於國台辦聲稱台灣鳳梨有28批次不合格,且經通報後仍未改善。農委會表示,去年只接獲13件不合格通報,而非28件。且在全面加強改善後,已連續4個月未接到通報,顯示改善有所成效。

延伸閱讀

國台辦拿出放大蟲照 堅稱通報不合格鳳梨28件

相關留言

本分類最新更多