學者:美對中政策形塑中 兩岸關係難回温

  • 時間:2021-03-31 16:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
學者:美對中政策形塑中  兩岸關係難回温
拜登2月首度與習近平通話,關切中國打壓新疆香港、對台專斷行為。圖為2015年9月24日,中國國家主席習近平與時任美國副總統的拜登,在馬里蘭州安德魯斯空軍基地的抵達儀式上合影。(美聯社/達志影像)

美國總統拜登上任後,美中關係將會有何變化,各界都在關注。美國對中政策處於型塑階段,學者觀察,美國採務實競爭,中國則在兼顧面子及內部民族主義情緒高漲下,將不示弱,而台灣夾處其間,戰略地位提升,兩岸關係則難以回温。

美、中已各劃紅線   雙方競爭也合作

美國總統拜登(Joe Biden)在接掌大位前,和中國國家主席習近平已有互動機會,美中在2月進行元首通話後,3月中展開外交高層會談。政治大學外交學系教授盧業中接受央廣「兩岸ING」節目專訪認為,該會談進一步更清楚劃出各自的紅線,也可視為建立新互動框架過程。

拜登25日召開上任後第一場記者會,闡明中國政策主軸是競爭不對抗。主持人黃俐婕問及美、中有否合作空間?盧業中說,拜登在競選期間已將氣候變遷和防止核武擴散列為外交部分重要支柱,也點到和中國合作。白宮已透露,4月22日氣候變遷視訊高峰會,習近平和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)等40多國領袖受邀,可觀察兩國元首如何互動。

至於未來美、中競爭態勢,盧業中指出,仍會接續2018年開打的貿易戰,在經貿及科技領域將針鋒相對,因美國貿易談判代表戴琦(Katherine Tai)最近受訪指美暫時不會取消中國的關稅。他說,美應將其視為談判疇碼,也作為要求中國進行結構性的經濟改革,補救不平衡且不公平貿易的手段。但因拜登已在國際間積極整隊,計劃在半導體、5G及AI面向進行合作,預料在科技領域直接交鋒時機場合不會太多。

而中國授權海警執法必要時可對外國船隻動武的「海警法」於2月實施,美方也有相應動作。盧業中說,美國便基於此,日前和台灣簽署海巡合作備忘錄,明確讓北京感覺國際的回應,也有助於增進美、台關係。

此外,台灣與帛琉關係密切,值台帛旅遊泡泡4月1日首發團啟程,帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)與美國駐帛琉大使倪約翰(John Hennessey-Niland)28日率團抵台訪問,這是自台、美斷交42年以來,首位現任美國大使訪台。他指美方動作和南平洋戰略有關,凸顯出台灣的重要性和角色,但中國自然不願看到這樣的發展。

美務實對中 中恐誤判形勢致兩岸關係難回温

盧業中觀察,拜登延續前任總統川普的「印太戰略」,且關切程度也不下於川普,戰略或有不同,將更顧及盟友感受。而拜登對中政策處於形塑階段,但並非像傳統民主黨對中共體制有浪漫的幻想,相對較為務實。

另一方面,打造統一戰線對中,也與美國民主黨向來重視的民主和人權有關。盧業中觀察,針對近來「新疆棉花」議題,美國一改過去單方面表達關切,透過傳統盟友加拿大、英國、澳洲、 紐西蘭及日本「五眼聯盟」發表聲明,由於這些國家在軍事實力或在人道國際規範具有領導地位,應會引發國際極大關注,也達到施壓中國的效果。

近年中國積極展現「戰狼外交」,在日前美、中外交高層會談中更是一覽無遺,盧業中指中國因顧及面子,向來在應對外國對手不會示弱,但會在實際政策微調,在拜登透過多邊主義做法下,中國或許會思考跟這些國家的雙邊關係,而在一些議題上做出調整。

美、中、台三方展開新局面,兩岸關係能否回温?盧業中說,繫於兩岸各自能否對美國政策準確掌握,即美方對中或兩岸政策有時會提供一些機會,但機會之窗有時稍縱即逝。如中共領導人換屆,可彼此調整政策,但因習近平及中國領導階層對國際間存有「東升西降」,認為時間和情勢站在中國這邊,若未調整以此決策會和現實有落差,而這也呼應和中國內部有民族主義壓力,且明年關乎習近平能否成為首位連三任領導人,將使中國在兩岸關係未能放緩、放軟。

詳細訪談內容請收聽3月30日播出的「兩岸ING」節目

 

相關留言

本分類最新更多