台積電示警重複下單疑慮 台經院估晶片仍會缺貨、漲價至年底

  • 時間:2021-03-31 16:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台積電示警重複下單疑慮 台經院估晶片仍會缺貨、漲價至年底
台經院研究員劉佩真31日表示,重複下單效應應是會等到明年才會顯現。(資料照/楊文君 攝)

全球晶片荒持續,不過,台積電日前示警,部分成熟製程有重複下單情形,實際上可能供過於求。台經院今天(31日)指出,廠商仍會憂心武漢肺炎(COVID-19)疫情、美中科技戰的不確定性,對庫存水位需求提高,推估重複下單的效應,應會等到明年才逐步發酵,今年供需仍是緊俏。

武漢肺炎疫情燒出車用晶片荒,不過,台積電董事長劉德音日前在台灣半導體產業協會會員大會上指出,大建產能無法解決問題,現在廠商有重複下單的情況,實際產能可能大於真正的市場需求,像是成熟製程28奈米就是一例。

台經院研究員劉佩真31日表示,半導體晶片荒,從先前的車用晶片,已慢慢擴散至網通、PC相關的筆電、繪圖晶片,乃至於消費電子遊戲機等,都已陸續出現交期拉長現象,反應現階段晶片供需分配仍舊不均。不過,她認為,重複下單效應應是會等到明年才會顯現。劉佩真說:『(原音)但是我們認為現階段重複下單所引發的疑慮,我們認為其實應該是在明年這個議題才會逐步發酵,今年可能還是會面臨整個晶片分配不均所導致的缺貨、漲價風潮,其實會一直到今年年底都還是會延續這樣的狀況。』


劉佩真指出,客戶出現重複下單,除了反映當前晶片分配不均外,也與疫情、美中科技戰有關,因為這兩大不確定因素,使得客戶憂心晶片荒重演,因而紛紛提高庫存水位的安全標準。

相關留言

本分類最新更多