:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國台辦重申一中不能變 國民黨:堅定主張基於中華民國憲法的九二共識

  • 時間:2021-03-31 15:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國台辦重申一中不能變 國民黨:堅定主張基於中華民國憲法的九二共識
國民黨大陸事務部主任左正東表示,國民黨堅定主張基於中華民國憲法的九二共識,國民黨是中華民國派,中華民國是國民黨的核心。(王韋婷 攝)

國民黨主席江啟臣提出九二共識plus,中國國台辦發言人朱鳳蓮今天(31日)表示,兩岸同屬「一中」、「共謀統一」不能模糊。對此,國民黨大陸事務部主任左正東回應,國民黨堅定主張基於中華民國憲法的九二共識,國民黨是中華民國派,中華民國是國民黨的核心。

國民黨主席江啟臣日前提出「九二共識plus」的說法,指出國民黨的兩岸路線不能滿足於九二共識,要與時俱進。中國國台辦發言人朱鳳蓮回應,兩岸同屬「一中」,共謀統一不能模糊;朱鳳蓮重申,「一中」就是台灣和大陸同屬一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分。

對於國台辦的回應,國民黨大陸事務部主任左正東31日受訪時表示,國民黨是中華民國派,中華民國就是核心價值,希望對岸正視中華民國的存在。左正東也表示,國民黨堅定主張基於中華民國憲法的九二共識,鼓勵兩岸展開對話、交流、協商。左正東說:『(原音)國民黨堅定主張基於中華民國憲法的九二共識,鼓勵兩岸展開對話、交流、協商,解決問題。目前兩岸只有對抗,沒有對話,只有對峙,沒有對弈,國民黨呼籲民進黨政府和大陸當局,能負責任的找到方法展開對話,解決人民的實際問題,維持台灣海峽和平穩定安全。』

左正東代表江啟臣在「護憲保台論壇」提到九二共識要與時俱進,是他也以沒有執政為由,並未進一步說明「與時俱進」的方向。媒體詢問,若這樣發展下去,國民黨兩岸路線會不會跟民進黨越來越接近;左正東表示,如果民進黨願意遵守連結兩岸又開啟台灣民主自由的中華民國憲法,相信民進黨可以有很多跟國民黨學習的地方。

延伸閱讀

護憲保台論壇 朱立倫趙少康各抒己見 江啟臣臉書表態

相關留言

本分類最新更多