Rti 中央廣播電臺 打擊仇亞犯罪 美國司法部長令審查執法策略

  • 時間:2021-03-31 13:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
打擊仇亞犯罪 美國司法部長令審查執法策略
亞特蘭大槍擊案之後,全美各地亞裔人士集結示威,圖為27日在洛杉磯韓國城有數百人上街。 (圖:中央社)

美國司法部長賈蘭德(Merrick Garland)著眼於針對亞裔美籍人士的仇恨犯罪增加,30日宣布對司法部展開為期30天的「加速審查」,探討如何加強對仇恨犯罪的起訴力道,並改善相關資料的蒐集。

本月稍早就職的賈蘭德向職員發布第一份備忘錄,表示希望能找到方法改善舉報仇恨犯罪、「優先展開刑事調查和起訴」,並與民政部門合作,解決一些不符合仇恨犯罪的法定定義,但卻帶有偏見的案件。

路透社報導,賈蘭德在備忘錄中寫道,最近仇恨犯罪案件增加,司法部「需要再度投入精力並著重在調查與起訴、擴大對社群的服務範圍以及改善對關鍵資料的蒐集,以助理解各種形式仇恨犯罪、仇恨事件的演變性質與程度」。

亞裔與太平洋島民已經不斷示警,針對他們的暴力行為有所增加,其中許多人表示,那與2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情開始蔓延的時間重疊,而時任總統川普甚至還把掀起疫情的病毒稱為「中國病毒」。

根據加州州立大學仇恨與極端主義研究中心(Center for the Study of Hate and Extremism)的數據,與2019年相比,2020年在16個主要城市中,針對亞裔美國人的仇恨犯罪發生率增加了149%。

3月16日發生在亞特蘭大周遭數間按摩館的槍擊案,造成6名亞裔女性在內的8人喪生,這加劇了亞裔社群的擔憂。

警方對於涉案槍手朗恩(Robert Aaron Long)的犯罪動機是否與種族問題有關表示懷疑,但亞裔權利倡導者及本身是亞裔的聯邦參議員達克沃斯(Tammy Duckworth)等國會議員都表示,那根本就是一樁仇恨犯罪。

相關留言

本分類最新更多