應修法堵紅色供應鏈滲透? 經濟部與國安局、陸委會各有想法

  • 時間:2021-03-31 13:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
應修法堵紅色供應鏈滲透? 經濟部與國安局、陸委會各有想法
應修法堵紅色供應鏈滲透? 經濟部與國安局、陸委會各有想法。示意圖。(路透社/達志影像)

針對紅色供應鏈滲透,挖角台灣人才、竊取機敏技術,今天(31日)在立法院經濟委員會朝野立委、關切下,國安局、陸委會官員皆表態認為,應修法將高科技竊密、人才挖角等面向的漏洞補起來,不過,經濟部長王美花則認為,營業秘密保護法、兩岸條例都已做過修法,應以個案檢視來做處理。

美中科技角力擴大,加劇紅色供應鏈對台挖角人才、竊取高科技技術,近期也爆出工研院技轉廠商瀚薪科技一夕變中資,瀚薪無預警解散,隨即有中資在中國成立上海瀚薪,引起立法院經濟委員會關注。工研院院長劉文雄31日在經委會強調,2月2日得知瀚薪要解散,便已收回專利,經初步比對上海瀚薪專利,並沒有侵犯工研院專利事實。

對於紅色供應鏈滲透、挖角竊密,王美花也強調,政府跨部會積極查辦,近期已送辦約20案,且因已涉及國安問題,為避免類似事件重演,現在也展開跨部會討論,檢討現行法律。

面對立委詢問現行法律,包括營業秘密保護法、國安法等保護力是否足夠,國安局副局長胡木源、陸委會副主委邱垂正皆認為有必要修法,針對高科技竊密、人才挖角補強漏洞。王美花則有不同想法,認為兩岸條例下包括陸資來台投資辦法,還有營業秘密保護法近年都已修法,以營保法而言,應檢視個案來做處理。她說:『(原音)其實應該是這樣講,就是說比如說最近的討論的這些案例,比較重要是把案例抓出來,(民進黨立委賴瑞隆:對,就是從個案想辦法去堵住他。)這個個案部分,如果就營業秘密已經有法了,有沒有要針對什麼樣特定型態做更進一步規範,這個確實各部會在討論中。』

王美花指出,以瀚薪案為例,如有新事證證明有竊取工研院專利,以現行規範即可處理,但更大的問題是要確認瀚薪與在瀚薪台灣原址成立的僑外資凰騰企業有無關係,政府目前正在查證,若有相關,即可以既有法規處理。

王美花也強調,會回去思考如何強化工研院等科研法人的技轉規範,以防堵科研法人扶植的新創公司將重要技術帶去中國,她並承諾立委2個月提出檢討方案。

相關留言

本分類最新更多