:::

Rti 中央廣播電臺 符合聯合國公約 馬來西亞允許美國塑膠垃圾進口

  • 時間:2021-03-31 13:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
符合聯合國公約 馬來西亞允許美國塑膠垃圾進口
符合聯合國公約 馬來西亞允許美國塑膠垃圾進口。示意圖。(圖:Pixabay.com)

路透社報導,馬來西亞已經同意讓一個來自美國的塑膠垃圾貨櫃進口,一改先前的反對立場。馬來西亞表示,經過查證,這個貨櫃裝載的是乾淨,而且可以回收利用的物質,並未違反禁止遭污染塑膠交易的聯合國新條約。

根據今年1月1日生效的聯合國巴塞爾公約(Basel Convention),簽約國只能交易乾淨、已分類,而且易於回收的塑膠垃圾,除非是進口國獲得豁免。

在中國於2018年禁止進口後,馬來西亞成為全球最大的塑膠垃圾目的地,但至今也已曾退回數千噸的塑膠廢棄物。

馬來西亞之前曾表示,拒絕這個在3月14日從美國洛杉磯出發的貨櫃,認為貨櫃中裝載的是具危險性的垃圾。

但馬來西亞環境部在30日表示,在27日抵達的這個貨櫃,裡面裝的是乾淨、聚乙烯垃圾,和進口許可證所登載的一樣,不會被送回。

美國人均製造的垃圾高於其它國家,而且是唯一未批准巴塞爾公約的主要國家,因此不受公約規範。但根據公約,馬來西亞不能接受來自美國遭禁止的塑膠垃圾。

非政府組織「巴塞爾行動網路」(The Basel Action Network)本月表示,儘管有新的聯合國公約,但遭污染的塑膠垃圾交易仍持續進行。仍有大量的這類垃圾從美國運到馬來西亞。

「巴塞爾行動網路」執行長普克特(Jim Puckett)在30日呼籲馬來西亞,檢查所有進口的塑膠垃圾,「我們擔心許多載貨並非如此乾淨,許多可能是高污染」。

相關留言

本分類最新更多