立院司委會翁茂鍾案調閱小組最快下週開會

  • 時間:2021-03-31 12:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
立院司委會翁茂鍾案調閱小組最快下週開會
時代力量立委陳椒華。(資料照片/中央社)

「石木欽案」牽扯出司法檢調人員與富商翁茂鍾官商不正常往來情況,立法院司法及法制委員會日前成立調閱專案小組,以瞭解調查進度。時代力量立委陳椒華和邱顯智今天(31日)在司法委員會要求,調閱小組應盡速召開首次會議,確認調閱的文件;調閱小組召集人、民進黨立委黃世杰表示,將向相關單位詢問調查進度後再決定時間,希望最快下週召開。

「翁茂鍾案」重創司法界形象,立法院司法委員會3月11日成立「審檢調警人員涉及翁茂鍾案重創司法信任案真相調閱專案小組」,並通過運作要點,運作期間從當3月11日起至5月31日,經小組決議得延長。

陳椒華表示,望調閱小組盡快召開第一次會議,確認調閱文件,司法委員會應該要求司法院、法務部等機關把相關文件送到調閱小組指定地點;但到目前為止,調閱小組的首次會議時間、議程、確認要調閱的文件全沒有進度,她希望立刻啟動調閱程序,排定調閱小組會議時間。邱顯智表示,這件事情已經進行一段時間了,但到目前為止,國人還是不知道法務部和司法院針對翁茂鐘案的調查報告內容為何。

黃世杰表示,法務部和司法院表示正在進行第二輪調查,而調閱小組規定,文到5天內資料就要送到,若在調查期間進行調閱,會干擾相關單位作業。黃世杰表示,本來就規劃等相關單位調查差不多之後,再安排調閱小組會議,現在既然有立委反映他會盡速安排,最看下週請相關單位說明,但還是要依照調查狀況決定。

相關留言

本分類最新更多