Rti 中央廣播電臺 在商言商?特斯拉想討好中國,專家:趁技術還沒被竊取前快逃

  • 時間:2021-03-31 11:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
在商言商?特斯拉想討好中國,專家:趁技術還沒被竊取前快逃
圖為特斯拉上海超級工廠生產的新車,準備出口歐洲市場。(中新社提供)(資料照片/CNA)

美中關係持續緊張,美國特斯拉電動車更被禁止駛入中國軍事設施及官方機構。專家認為,中國政府的長期目標是絕對掌控國營經濟,沒有外國企業的空間,尤其是美國企業,不如趁早離開中國。

美國專家更對特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)事後吹捧中國發展成就,試圖挽回頹勢直言,這種行徑在目前的政治意義及政治環境下,「中國當局不會太在乎的」。

美國之音(VOA)中文網報導,美國商業投資顧問張洵認為,中國政府對境內包括美企在內的所有外企,在法律和政治上的要求一直存在。若美中政治關係沒有鬧僵,中方在執法上可以睜一隻眼閉一隻眼。但眼下中國表現得越來越自信,美企夾在政治關係緊張的美中之間,日子就「非常不好過」。

張洵指出,外企不可避免將成為中國政府顯示能操縱西方,進而控制世界的「手段、木偶、道具」。在這種情況下,中國會毫不猶豫地展示其控制力,外企「夾在中間很難做事」。

中國引進外資終極目標要拿走外企的資金和技術

美國中國問題專家章家敦表示,中國引進外資的長遠目標絕非要讓外企取得中國的市場,而是要拿走外企的資金和技術。中共總書記習近平並不認同外企「在中國真的應該有一席之地」。

章家敦認為,美企既想捍衛美國價值觀,又想獲利,但又必須聽從中國當局的管制,想要取得平衡是不可能的。短期來看,在中國經營也許會賺錢。但長期來看勢必被趕出中國。

他預言,中共政權可能在某些方面會有某種臨時性的放鬆,但他們的目標很明確,那就是絕對掌控國營經濟,沒有外企的空間,尤其是美企。因此,如果美企聰明的話,「不如在技術沒有被竊取之前,離開中國」。

針對馬斯克在特斯拉電動車被禁入軍事設施後,還公開吹捧中國發展成就,張洵則直言,中國對特斯拉網開一面的可能性不大,馬斯克可能是「一廂情願」。

他說,如果馬斯克願充當中國「大外宣」,在美國四處替中國宣傳,可能另當別論。但在目前的政治意義及政治環境下,「中國當局不會太在乎的」。

相關留言

本分類最新更多