台灣AI獨角獸棄台股選日本掛牌 立委憂羊群效應

  • 時間:2021-03-31 11:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台灣AI獨角獸棄台股選日本掛牌 立委憂羊群效應
金管會主委黃天牧(資料照片/中央社)

專精於人工智慧的台灣獨角獸企業沛星互動科技(Appier),昨天(30日)於日本東京證券交易所Mothers創業板正式掛牌上市,獲得投資人青睞。立法院財政委員會立委憂引發羊群效應,台灣好公司轉向海外上市。金管會主委黃天牧表示,今年6月之後,證交所及櫃買中心會有兩個新創板開設,且已有目標公司,相信台灣金融市場屆時會有更新一步的發展。

沛星互動科技(Appier)是以AI與機器學習為核心,以軟體服務(SaaS)為企業處理數據解決方案。Appier執行長暨共同創辦人游直翰接受媒體訪問時表示,選在日本上市,主要是考量日本當地投資人與分析師對軟體服務產業有較多了解與分析,加上日本是Appier主要市場,所以選在當地上市。

目前Appier主要客戶集中於東南亞、印度、日本和韓國等地,30日於日本東京證交所掛牌上市也獲得投資人青睞,收盤時股價上漲18.8%,市值達約1,900億日圓,約17.2億美元、新台幣497億,已跨過獨角獸企業門檻,也就是成立10年內、市場估值達10億美元的新創企業。

台灣獨角獸企業選擇日本上市,也讓立委憂心引發羊群效應。國民黨立委曾銘宗31日在立法院財委會質詢金管會主委黃天牧時質疑,證交所以及周邊相關單位,是否曾拜訪並邀請沛星等相關好的台灣企業留在台股上市?黃天牧表示,需要進一步了解,但就金管會所知,沛星營收主要來自於日本,因此才選擇日本上市。不過,6月之後,證交所及櫃買中心會有兩個新創板開設,且已有目標公司,相信屆時台灣資本市場也會有不同發展。黃天牧說:『(原音)我們現在兩個版都有目標的公司,也竭盡所能在鬆綁上市上櫃的規定,今年6月以後會有新的發展。』

根據金管會規劃,為協助創新業者進入資本市場籌資,已由證交所及櫃買中心於現行多層次資本市場架構下,再分別開設「台灣創新板」及「戰略新板」。不過,金管會也考量,由於創新事業多屬發展階段,投資風險相對較高,因此,金管會也限定投資人的條件,如果是一般自然人想投資,得要淨資產達新台幣1千萬或最近2年度平均所得達150萬。

相關留言

本分類最新更多