Rti 中央廣播電臺 國台辦拿出放大蟲照 堅稱通報不合格鳳梨28件

  • 時間:2021-03-31 11:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
國台辦拿出放大蟲照 堅稱通報不合格鳳梨28件
中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮(圖)31日在例行記者會拿出通報函與放大的蟲體照片,表示去年向台灣通報鳳梨不合格情況確定是28件。 (圖:中央社)

針對中國大陸通報的不合格鳳梨件數,國台辦今天(31日)表示去年向台灣通報不合格情況確定是28件,發言人朱鳳蓮還在記者會上拿出通報函與放大的蟲體照片。

中國大陸本月1日暫停進口台灣鳳梨,稱去年台灣鳳梨有28批次不合格,且未獲改善。農委會對此表示,去年僅接獲13件不合格通報,非28件。在全面加強改善後,已連續4個月未接到通報,顯示改善有所成效。

綜合陸媒報導,中國國務院台灣事務辦公室上午舉行例行記者會,發言人朱鳳蓮再就此議題回應。她表示,2020年大陸方面向台灣方面書面通報了28批鳳梨不合格情況,其中14批檢出菝葜黑圓盾蚧。

她進一步說,「我們特意向相關部門要到一些圖片,可以給大家展示一下」,並拿出數張放大數十倍的蟲體照片,包括菝葜黑圓盾蚧、新菠蘿灰粉蚧。

朱鳳蓮表示,通報之後,「台灣方面沒有任何的回覆,不合格的情況也沒有得到改善。在今年初向大陸海關申報的台灣菠蘿(鳳梨)中,又有5批檢出菝葜黑圓盾蚧」。

她隨後拿出一疊文件,表示是相關部門提供的28批次通報函,「樁樁件件都是有據可查的。這是檢驗的報告,就是這些害蟲的檢驗報告,也都是每一批次都有」。

朱鳳蓮並批評台灣提出的質疑是「政治操弄」。

相關留言

本分類最新更多