:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺兩岸奧會座談 教長:陸委會有提醒避免討論到政治

  • 時間:2021-03-31 10:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
兩岸奧會座談 教長:陸委會有提醒避免討論到政治
教育部長潘文忠出席立法院教育及文化委員會。(陳國維 攝)

第23屆「兩岸奧會體育交流座談會」昨天(30日)在線上舉行,教育部長潘文忠今天(31日)表示,會中都是交流體育事務,陸委會主委邱太三會前也有特別提醒,要避免討論到政治議題。

中國在新疆大規模拘禁、奴役維吾爾族穆斯林等侵犯人權行為,引發不少國家呼籲抵制明年北京主辦的冬季奧運,也讓30日進行的「兩岸奧會體育交流座談會」備受關注。

教育部長潘文忠31日在立法院教育及文化委員會表示,兩岸奧會從1997年開始,每年就有經常性的交流對話,基本上都是以體育事務為主,這次因疫情的關係,兩岸的奧委會特別透過視訊的方式進行座談會,並仍聚焦例行的事務內容,會議結束後,中華奧委會也有對外說明1個小時的會談內容。

潘文忠:『(原音)陸委會邱主委事前也有跟他提醒,因為目前兩岸的相關的關係,還有中國目前針對一些政治上的議題,兩岸在進行體育交流的時候,那麼也要特別以體育事務為主,避免一些不必要的政治上的一些議題跟紛爭議。』

教育部體育署組長許秀玲之前向媒體提到,這屆「兩岸奧會體育交流座談會」原本要在去年舉行,因故延到今年,會議由兩岸奧會成員參加,陸委會以往沒有參加過,這次會議沒有觸及抵制北京冬奧等議題。

相關留言

本分類最新更多