經濟學人:2022北京冬奧恐遭各國抵制

  • 時間:2021-03-31 10:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
經濟學人:2022北京冬奧恐遭各國抵制
北京冬奧(Beijing 2022) (AFP)

英國雜誌「經濟學人」報導,中國對新疆維吾爾族的迫害引發眾怒,各國除了相繼制裁中國官員,可能也將抵制中國主辦的2022年冬季奧運,這將是奧運史上最具爭議的賽事之一。

經濟學人27日刊出文章「各國會抵制中國2022年奧運會嗎?」(Will countries boycott China's Olympics in 2022?)。文中提到,當國際奧林匹克委員會(IOC)在2015年將2022年冬奧主辦權授予北京時,部分人士就曾基於中國的人權紀錄不佳表達批評。

不過,當年申辦的挪威退出後,中國的競爭對手只剩下另一個獨裁國家哈薩克,而且當時很少人能夠預見中國會於2年內在新疆建造勞改營,僅因為信仰與文化而監禁100多萬名維吾爾人。

報導指出,自從中國獲得主辦權之後,西方對中國的態度已經變得強硬許多。今年1月,美國認定中國政府對新疆的打壓構成「種族滅絕」(genocide)。3月22日,美國、英國、加拿大和歐盟宣布對相關中國官員實施制裁。西方強權罕見合作,就中國的人權紀錄施壓。中國對香港的箝制,以及對全球自由規範的挑戰激怒各國。

在過去,1980年的夏季奧運在蘇聯莫斯科舉辦時,美國等國曾以拒絕派運動員抵制,以抗議蘇聯入侵阿富汗。不過,目前似乎還沒有國家會拒絕派運動員參加2022年冬奧。

體育歸體育,政治歸政治?

此外,儘管美國、加拿大和歐洲持續呼籲把冬奧改在其他地方舉行,但國際奧委會堅持體育歸體育,政治歸政治,企業贊助商也沒有動搖支持。

然而,隨著奧運開幕日逐漸逼近,抵制的呼聲越來越高。2008年,北京主辦的夏季奧運被部分人士稱為「種族滅絕奧運」,因為中國支持的蘇丹在達佛(Darfur )展開大規模屠殺。這次,雖然新疆沒有涉及屠殺,但北京冬奧更有可能被貼上「種族滅絕奧運」的標籤。

報導表示,部分國家領袖可能會對北京冬奧敬而遠之,部分運動員可能也會持有同樣態度。美國總統拜登雖然尚未表態,但他或其他美國高層官員都不太可能出席,畢竟美國已經官方定調中國在新疆進行「種族滅絕」。

贊助北京冬奧的企業面臨越來越大的壓力。世界維吾爾代表大會(World Uyghur Congress)成員阿金(Zumretay Arkin)表示,她和其他人正在「逐一」接觸這些企業,若有必要將「公開點名羞辱」它們。

Airbnb為國際奧委會主要贊助商之一,其他贊助商還包括可口可樂(Coca-Cola)、三星(Samsung)、Visa等。

Airbnb在2019年11月簽署贊助協定,當時新疆勞改營已經廣為人知。代表西藏、維吾爾等超過190個相關人權團體組成的聯盟在3月23日發表聯名信,要求Airbnb取消贊助。

北京冬奧主要贊助商噤聲

「經濟學人」聯繫Airbnb,沒有得到對這封信或奧運的確切回應。發言人拿出在1月發表的聲明表示,他們了解在中國的部分屋主違反公司政策,拒絕少數民族的客人租住,這類歧視的用戶會被移除。

報導指出,在2019年12月簽署成為北京冬奧「官方巧克力」的士力架(Snickers)母公司瑪氏公司(Mars Wrigley)也收到類似信函,但公司沒有對此置評。可口可樂和Visa目前也不回應相關議題。

國際奧委會官員表示,這類抵制懲罰的只有運動員,在莫斯科奧運之後,蘇聯依舊繼續入侵阿富汗長達8年。

推行種族隔離的南非雖然曾被國際奧委會禁止參加奧運,但當時聯合國相關國際活動都禁止南非參加,奧運只是順帶,而且南非的國力和中國無法相提並論。部分人士憂心的是,2022年冬奧恐怕又會步上2008年北京奧運的後塵,成為中國展現肌肉的秀場。

不過,中國近來一直樹立新敵人。中國以涉間諜罪起訴2名在中國的加拿大人,報復華為公司財務長孟晚舟在加拿大被捕,這可能惹怒冬奧奪牌主力國加拿大;中國和澳洲的貿易戰也是進行式;最近中國又因為新疆議題被制裁,反過來制裁歐洲官員。如果抵制北京冬奧的呼聲真的得勢,中國自己也推了一把。

相關留言

本分類最新更多