中國改香港選制降低人民政治參與 美國務院強烈譴責

  • 時間:2021-03-31 09:53
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
中國改香港選制降低人民政治參與 美國務院強烈譴責
中國人大通過修改香港選制,美國務院強烈譴責。 (美聯社/達志影像)

美國國務院30日表示,美國強烈譴責中國採取行動進一步限縮香港境內的政治參與和政治表達,並且對於第二度延後立法會選舉表達深刻關切。

在30日被問到有關中國通過香港選制修改的看法,國務院發言人在一封電子郵件中表示:「我們深刻關切對香港選舉機制的這些改變,這些違反了香港人民的意志,並否決了香港人對他們要自行治理的聲音。」

香港選舉體制的全面修改,將大幅限制民主表徵,因當局尋求確保由「愛國者」來治理香港。

這些措施是北京要鞏固其日益增強對香港獨裁控制的努力之一。中國在去年6月實施香港國安法,批評者將其視為要打壓異議的一項工具。

英國先前表示,這些改變已經違反了1984年由當時的中國國務院總理趙紫陽與當時的英國首相柴契爾(Margaret Thatcher)所共同簽署的中英聯合聲明,在該聲明中,香港自治權在「一國兩制」下獲得確保。

一位不願具名的美國發言人表示,北京必須遵守中英聯合聲明規範下的國際義務。

香港特首林鄭月娥表示,相關改變將在4月中旬前提交給香港立法會,她預期在5月底前能獲得通過。

林鄭月娥說,香港立法會選舉將在今年12月舉辦。立法會選舉已由香港政府以疫情為由,延期一次到9月。

美國發言人表示:「我們正...深度關切9月立法會選舉被二度延期。」

美國已經因香港民主遭打壓而對中國官員實施制裁,並宣布終止美國法律給予香港長期享有的特殊經濟待遇。

相關留言

本分類最新更多