Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺風電國產化違反WTO規範? 王美花提2大理由駁斥

  • 時間:2021-03-31 09:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
風電國產化違反WTO規範? 王美花提2大理由駁斥
經濟部長王美花。(資料照片/謝佳興 攝)

針對歐盟批我國離岸風電開發要求國產化違反世貿組織(WTO)規範,經濟部長王美花今天(31日)強調,在第二階段潛力場址遴選時,就有開過多場說明會,大家都知道國產化要求是規定,且執行過程中遭遇困難,政府也給予彈性調整空間,這樣的執行方法並沒有違反WTO規定。

經濟部離岸風電開發第三階段區塊開發細則遲遲未能公布,歐洲經貿辦事處長高哲夫、歐盟能源總署官員日前在台歐盟風能研討會上皆直指,台灣政府要求離岸風電國產化一事是違背WTO及國際規則。

經濟部長王美花31日赴立法院經濟委員會進行專案報告並備詢,會前對於媒體詢問此事時,她強調,我國分三階段發展離岸風電,第二階段潛力場址開發以先遴選、後競標方式進行,其中,遴選時有產業關聯性,亦即國產化要求,這項規定過去也開了約70場說明會,獲得遴選的開發商就是要按照規定走,且政府也適時給予彈性,這樣的方式並沒有違反WTO規定。她說:『(原音)被遴選到的其實就是要按照規定來走,當然在執行過程中也有碰到一些困難,所以我們也有做了一些彈性的調整,讓大家在合理範圍內來執行,所以對台灣來說,我們都非常重視相關WTO的規定,我們這樣的執行方法,我們不認為有違反WTO規定。』

至於農委會主委陳吉仲日前就第三液化天然氣接收站建置與環團溝通時落淚,王美花回應,陳吉仲與環團關係一直很好,樂意由陳吉仲出面做溝通,不過,經濟部也有派次長曾文生與會溝通,她並強調,經濟部是執行單位不會缺席。

相關留言

本分類最新更多