:::

Rti 中央廣播電臺 教宗改編莎翁名句 籲世人正視氣候變遷

  • 時間:2021-03-30 22:12
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
教宗改編莎翁名句 籲世人正視氣候變遷
天主教教宗方濟各。(路透社/達志影像)

天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天(30日)將莎士比亞(Shakespeare)名劇「哈姆雷特(Hamlet)」中膾炙人口的台詞「要生還是要死,那才是問題(to be or not to be,that is the question.)」改寫成「要去看還是不去看,那才是問題(To see or not to see, that is the question.)」,呼籲世人,對氣候變遷的毀滅性、以及可能造成大規模移民的現象後果,不要視而不見。

方濟各持續呼籲世人共同努力,以保護 「(上帝的)創造,我們共同的家園」,而不要沈溺於個人主義。

方濟各的這些文字,出現在梵蒂岡發展辦公室一份文件的序言中,這個辦公室主要在為氣候事件而流離失所者提供心靈照顧。

教宗寫道,「我建議,我們將哈姆雷特的名句『要生還是要死』,改寫為『要去看還是不去看,那才是問題』。就從每一個人的看見開始,我的看見、你的看見。」

教宗表示,「我們不能藉由窩在個人主義中,就能走出像氣候或COVID-19等危機,而只能與許多人一起,經由面對、對話與合作來達成。」

相關留言

本分類最新更多