英國外相:中國改變香港選制 違反英中聯合聲明

  • 時間:2021-03-30 21:11
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
英國外相:中國改變香港選制 違反英中聯合聲明
英國外交大臣拉布30日說,中國政府修改香港選舉制度,已違反英國與中國在1984年簽署的中英聯合聲明。(圖:英國政府)

英國外交大臣拉布(Dominic Raab)今天(30日)說,中國政府修改香港選舉制度,已違反英國與中國在1984年簽署的中英聯合聲明(Sino-British Joint Declaration),並指北京當局修改香港選制破壞香港人民的自由。

拉布說:「今天,中國修改香港的選舉制度,明顯違反(與英國的)聯合聲明─破壞香港人民的自由,並違背北京的國際責任。」

1984年由當時的中國國務院總理趙紫陽與英國首相柴契爾夫人(Margaret Thatcher)簽署的中英聯合聲明,北京承諾在「一國兩制」下,保障香港的高度自治與司法獨立。

中國人大常委會今天稍早表決通過修改香港選舉制度的方案。

北京逐步加強對香港的控制,繼去年6月實施國家安全法後,如今再通過修改香港的選舉制度。批評者認為,這是打壓異議的工具。

香港基本法委員會副主任譚惠珠表示,根據中國人大通過的法案,香港立法會的席次將由原本的70席增至90席,負責選舉香港特首的選舉委員會,將任命其中40位立法會議員。直接選舉的席次,將從35席減為20席。此外,選舉委員會的規模將從1,200人增加到1,400人。

在人大常委會通過後,此案將交由立法會進行香港本地立法。由於立法會已由親北京建制派把持,因此香港當地的立法工作,預料將會快速完成。

相關留言

本分類最新更多