Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺統一數位格式加速轉型 工具機公會推智慧製造SaaS雲服務聯盟

  • 時間:2021-03-30 17:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
統一數位格式加速轉型  工具機公會推智慧製造SaaS雲服務聯盟
行政院副院長沈榮津(左)見證下,工具機公會理事長許文憲(右)宣布成立智慧製造SaaS雲服務聯盟。(謝佳興 攝)

為加速中小企業數位轉型,工具機公會今天(30日)成立智慧製造SaaS雲服務聯盟,透過串聯工具機、車輛、航太、軟體、水五金產業,並定義出統一的雲端服務SaaS(Software as a Service)格式及軟體介面,藉此降低企業導入雲端服務軟體所需的成本,進而邁向數位化。工具機公會理事長許文憲表示,今年目標是工具機廠及零組件業者的介面與資料格式整合,至少要達到5、6成。

工具機公會集結中華民國資訊軟體協會、車輛公會、航太工業公會、台北市電腦公會等6大產業公協會及4家法人,還有47家國內廠商,橫跨工具機、車輛、航太、軟體服務、水五金等領域,共同成立智慧製造SaaS雲服務聯盟,要加速國內中小企業升級轉型。

公會說明,進入數位化、雲端服務時代,台灣卻不到3%的中小企業做數位轉型,主因是即使有心投資數位技術,但也面臨相關能力不足的問題,因此,工具機公會成立聯盟,要從雲端服務SaaS也就是「軟體即為服務」的層面做整合, 例如將工具機及零組件業者所需的雲端軟體、介面整合成單一規格、統一資料交換格式後,各軟體間資料可互通有無,藉此降低業者們導入雲端服務的成本,至於如何利用這些雲端服務軟體來打造產品的精度、性能,則看業者各自發揮。工具機公會理事長許文憲說:『(原音)不管是手工具、木工機械、工具機、水五金,他的介面是一樣的語言,就像上次在推SMB(智慧機上盒),他有很多語言,我IOT進去的話,只要一個介面就好,他就可以把你做完成。比如說這10家用的東西(軟體)都不一樣,我要備料10個東西,我把他整合起來做一個就好。』

許文憲強調,產業數位轉型是迫在眉睫,且數位技術能改善營運流程、效能,為企業帶來新營運模式、增加競爭力,這件事須加緊腳步推動,他希望今年就可以將工具機及其零組件業的軟體介面、資料格式整合至少達到5到6成。

延伸閱讀

微軟攜手鴻海 劉揚偉說要蛻變為「科技鴻海」

相關留言

本分類最新更多