又挖出台灣原生種白松露 「餐桌上的鑽石」8年內量產不是夢(影音)

  • 時間:2021-03-30 17:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
又挖出台灣原生種白松露 「餐桌上的鑽石」8年內量產不是夢(影音)
「小西氏石櫟松露」是林業試驗所的同仁,於2018年在高雄六龜研究中心的多納森林中發現。(圖/陳林幸虹 攝)

松露是世界珍饈,尤其白松露更為珍貴,被譽為「餐桌上的鑽石」,國際價格約每公斤新台幣75,000元左右。農委會林業試驗所今天(30日)發表,在高雄六龜發現世界新種「小西氏石櫟松露」,並成功開發人工培養技術,預計10年內量產,這也是台灣第二個正式發表的原生種白松露。

台灣發現原生種白松露又有新篇章!農委會林業試驗所在2019年發表台灣第一個原生種白松露「深脈松露後」,30日又正式發表第二個「小西氏石櫟松露」。

「小西氏石櫟松露」是林業試驗所的同仁,於2018年在高雄六龜研究中心的多納森林中發現,由於是寄生在小西氏石櫟根圈的土壤上,因此以首次發現的宿主命名。「小西氏石櫟松露」發現後,林試所以多納林道為中心,陸續前往高雄、屏東及台東等相同海拔的山區進行更深入調查。歷時一年多的田間調查,都沒有進展,直到2020年才於地理氣候條件相近的台東利嘉林道,發現「小西氏石櫟松露」第二個生育地,並陸續挖出大小不一的17顆子實體,直徑由0.1到3公分不等。林試所所長曾彥學說:『(原音)林博士做20年,剛好遇到,找松露都是訓練狗跟豬,台灣現在是靠人力,將來如果有發展性,我們現在都在實驗,不管是「深脈」或是「小西氏石櫟」松露,可以經由我們的試驗可以量產和推出。』

國際知名的白松露主要產於義大利、法國及奧地利等歐洲國家,台灣近5年來的年平均進口量約為210公噸。至於台灣發現的原生種白松露和歐洲國家的白松露,因為生長環境不同,氣味也有很大的差異。林試所研究員傅春旭說:『(原音)我們這邊的話,比較淡一些,有些是花香,有些是玫瑰的味道,一樣有穿透性,味道我比較能接受。每個人的品評和感觀不一樣,沒有什麼好壞,但各有特色,我們起步晚,歐洲已有百多年的歷史,但適地適種在台灣發現,適地適種未來或許可以追得快一些。』

目前本土松露已經有「深脈松露」陸續技術轉移給廠商做研究和開發,林試所也認為,「小西氏石櫟松露」應用於食品工業的前景看好,推估約需要8年的時間栽培成子實體,10年內可以達到量產。

相關留言

本分類最新更多