Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台灣美國帛琉好夥伴 共促民主自由開放印太區域

  • 時間:2021-03-30 17:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台灣美國帛琉好夥伴 共促民主自由開放印太區域
帛琉總統惠恕仁伉儷(中、右二)來訪,外交部長吳釗燮(左二)30日以午宴款待,AIT處長酈英傑(左一)、美國駐帛琉大使倪約翰(右一)應邀出席 (央廣記者王照坤 攝)

友邦帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps, Jr.)率團來訪,外交部長吳釗燮今天(30日)中午在台北美福大飯店設宴款待,美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)、美國駐帛琉大使倪約翰(John Hennessey-Niland)應邀出席。外交部表示,惠恕仁這次由倪約翰隨同來訪重申承諾,台灣、美國、帛琉未來將更積極加強在促進民主與良善治理、對抗氣候變遷、增進數位健康、促進婦女賦權、推廣農業貿易、強化海巡合作及增進帛琉網路安全等領域的合作。

AIT處長酈英傑表示,惠恕仁與倪約翰訪台具有實質與象徵意義,在實質層面,這是抗疫的具體進展,讓眾人面對疫情有了樂觀理由,顯示台帛防疫措施讓疫情趨於穩定與安全,並得以展開流程、重新開放邊界;至於象徵層面,美國、台灣、帛琉不論面對疫情或因應更廣泛挑戰,都有密切合作並從中受惠。

酈英傑指出,美、台、帛的夥伴關係,是在需要的時刻向彼此伸出援手,一起合作因應例如氣候變遷及海洋垃圾等共同威脅,同時努力增進共享價值,他說:『(英文原音)正如同此刻,再次彰顯連結美國、帛琉、台灣的長期友誼所具備的不凡價值。』

美駐帛大使倪約翰表示,台帛在公衛領域及保護人民免受疫情侵犯的表現亮眼,也是全球典範,台帛旅遊泡泡不僅為人們開啟未來安全旅行的機會,也增進美國的兩個好朋友,台灣與帛琉人民間的情誼,他說:『(英文原音)我知道在台灣,美台關係被形容為「真朋友,真進展」,我認為這個描述也適用於美國、台灣、帛琉這3個國家。』

外交部與AIT在午宴後共同發布「帛琉總統惠恕仁訪台啟動台帛旅遊泡泡」新聞稿,強調台、美、帛堅定承諾推動民主與自由開放印太區域,並增進區域的和平與繁榮,三方期盼在共享價值及共同利益基礎上,持續並擴大夥伴關係,以促進自由、開放的印太地區。

相關留言

帛琉總統訪台