:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺828公投牽動內閣去留? 政院:政策公投回歸政策說明 毋須政治解讀

  • 時間:2021-03-30 15:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
828公投牽動內閣去留? 政院:政策公投回歸政策說明 毋須政治解讀
行政院發言人羅秉成表示,行政院現階段沒有規劃提對案,但會加強政策論述,外界不需過度政治解讀。(行政院提供)

今年8月28日預料將有「重啟核四」、「反萊豬」、「公投綁大選」、「珍愛藻礁」4項公投案一起投票,關於行政院是否要提出對案的討論不斷,甚至與閣揆不信任投票、行政院蘇貞昌的去留綁在一起。行政院發言人羅秉成受訪時表示,尊重各界意見,行政院現階段沒有規劃提對案,行政院會加強政策論述,外界不需過度政治解讀。

今年8月28日預料將有「重啟核四」、「反萊豬」、「公投綁大選」、「珍愛藻礁」4項公投案一起投票,執政黨如臨大敵,4月11日起將展開巡迴政策說明會。近日不斷有媒體報導,綠營內部對於是否要提公投對案進行討論,但是黨內意見不一,傳出黨內有立委主張應由行政院提出對案,較有利於向基層支持者宣傳政府的公投態度。

對此,政務委員、行政院發言人羅秉成受訪時表示,行政院現階段沒有規畫提出公投對案,也沒有與民進黨立院黨團討論過此議題,並尊重立委的不同意見。羅秉成表示,行政院將加強政策論述。他說:『(原音)那各界意見我們都予以尊重,不過行政院現在並沒有規劃提對案,我們會再加強政策論述跟說明。沒有跟黨團特別討論這個議題,黨團有部分委員有一些意見,我們都尊重。』

有媒體報導指出,是否提出公投對案已經成為民進黨內部派系角力,主張提出對案的「非新、蘇系」人士認為,應該由行政院提出公投對案,屆時才好向支持者宣傳政府的立場;而政院和新、蘇系因不願升高對立氣氛,反而導致4項公投案過關,所以不主張提出對案。也有報導指出,8月28日若有任何一項公投案過關,就等於是對蘇內閣的不信任投票。

對此,羅秉成表示,4項公投案是政策公投,內閣表現如何,民眾應該會有不同角度看待,從整體面向給予評價;單一政策公投應回歸政策說明。他強調,行政院責無旁貸會加強政策說明,外界不用過度政治解讀;且政院內部沒有特別討論公投對案的問題,也沒有動力和規畫提出對案。

延伸閱讀

柯文哲令民眾黨 成立公投小組監督執政黨
公務員下班宣揚公投行不行?考試院:未利用職權、頭銜並未禁止

相關留言

本分類最新更多