:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺清除威權象徵牛步?蘇貞昌:現階段先團結國力對抗侵略

  • 時間:2021-03-30 15:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
清除威權象徵牛步?蘇貞昌:現階段先團結國力對抗侵略
行政院長蘇貞昌表示,現階段應優先團結國力,對抗侵略。(資料照/劉玉秋 攝)

民進黨立委賴品妤今天(30日)在立法院質詢時,質疑政府移除公共空間的威權象徵進度緩慢。對此,行政院長蘇貞昌表示,廢除不義遺址、象徵是他一輩子努力不會猶疑,但是現階段應優先團結國力,對抗侵略。蘇貞昌並說,他是個「破風手一代」,只要目標不變,腳步不停,一定會達到。

民進黨立委賴品妤30日在立法院會總質詢時,質疑政府清除威權象徵的進度過於緩慢,無論是中央或地方,已經進行處置的部分不到一半,且中央機關只有11%,並點名進度較為緩慢的三個部會分別是為國防部、教育部、退輔會。

賴品妤認為,消除威權象徵並非全數拆除,而是有更多元的做法,教育部應與文化部確認文化資產範圍,跨部會處理,中央機關須率先承擔責任,主動跨部會協調,否則未來推動轉型正義也會遇到困難。

對於賴品妤質疑政府清除威權象徵進度過於緩慢,行政院長蘇貞昌答詢時以前南非總統曼德拉的故事作為例子,強調處理威權有各種方式,曼德拉當選時,他所屬的政黨想要把只有白人在打的橄欖球與制服給廢除,但曼德拉告訴同黨者說,要讓南非站在世界看得見的舞台上,他們可以做到更好。蘇貞昌說,民進黨已經在執政,如何讓台灣做得更好、更有智慧、更有力量團結大家往前走,他絕對不會放棄廢除不義遺址、象徵,這是他一輩子的努力毫不猶疑。

蘇貞昌並說,政府對轉型正義的腳步不會停,但現在要優先對抗侵略者,所以要優先團結國力。蘇貞昌說:『(原音)我們沒有放棄、沒有不做,我們一步一步來,有一天,目標不變腳步不停,一定會達到,請國人同胞諒解,台灣這個時候最需要的是對抗外敵,台灣這時候最需要的時候彼此諒解,凝聚力量對抗疫情、侵略,我們民主自由只會越來越大。」

蘇貞昌還對賴品妤喊話,強調「未來這個世代是你們的,國家要撐著是你們」,他只是在前面擋風擋雨的「破風手一代」,未來要奪標的黃衫,在未來一代的手上,希望大家一起加油。

延伸閱讀

談移除銅像 馮世寬盼包容歷史 黑白交後代評斷

相關留言

本分類最新更多