停止提煉20%濃縮鈾? 伊朗:除非美國解除所有制裁

  • 時間:2021-03-30 14:09
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
停止提煉20%濃縮鈾? 伊朗:除非美國解除所有制裁
伊朗納坦茲(Natanz)地下濃縮鈾工廠。 (網路圖片)

伊朗官方電視台今天(30日)引述一名未具名官員的談話報導,在美國解除所有對伊朗的制裁前,伊朗不會停止20%純度濃縮鈾的提煉。該官員的談話是回應美國媒體報導,華盛頓將提出一項新提案,以重啟與伊朗的核子會談。

拜登(Joe Biden)政府一直在尋求與伊朗會談,讓雙方恢復遵守列強與伊朗簽訂的核子協議。在此協議下,各國以解除對伊朗實施的經濟制裁,來交換對伊朗核子方案設限,使其較難發展核子武器,儘管德黑蘭否認有此意圖。

伊朗官方「新聞電視台」(Press TV)在網站上說,「一名資深伊朗官員告訴新聞電視台,只有在美國率先解除『所有』對伊朗的制裁,德黑蘭才會停止其20%純度濃縮鈾的提煉。」

報導並補充說,「這位官員指出,德黑蘭將進一步降低對2015核子協議的承諾,如果美國不移除所有制裁的話,並警告,華盛頓的時間正迅速消逝中。」

美國政治新聞網站Politico指出,美國將做出一項提案,要求伊朗停止部份核子活動,例如在先進離心機的運作,以及停止純度達20%濃縮鈾的提煉,以交換美國移除部份經濟制裁。報導指這項提案的細節仍在研議中。

美國前總統川普(Donald Trump)在2018年退出伊朗核子協議,並重新施加制裁,導致伊朗在1年多的等待後,以違反協議中的部份核子限制,做為報復。

官員們表示,在伊朗6月舉行總統大選以前,任何重新恢復核子協議進程的希望都不大,而德黑蘭已經選擇在恢復會談前採取更強硬的立場。

相關留言

本分類最新更多