電動車熱潮下 中國官媒批企業「紙上造車」亂象

  • 時間:2021-03-30 13:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
電動車熱潮下 中國官媒批企業「紙上造車」亂象
中國恒大汽車。 (網路圖片)

中國電動車產業正蓬勃發展,但也出現不少亂象。官媒新華社近日一篇評論指恒大汽車「紙上造車」,一車未造市值卻已破兆;又批評一些地方政府盲目發展電動車項目。

近年,電動車產業在中國成為大熱門,「十四五」規劃和2035遠景目標綱要也將電動車列為「構築產業體系新支柱」的戰略性新興產業之一。

目前除了蔚來、小鵬等中國品牌外,有關通訊設備商華為、小米將投入電動車產業的傳言也不絕於耳。而在電動車熱潮下,卻也出現發展亂象。新華社28日刊登一篇題為「這些毛病,得治!——聚焦新能源汽車行業發展隱憂」的評論,指出特斯拉(Tesla)對車輛無故加速,和理想ONE對安全氣囊未彈出等事件,敷衍卸責。

評論又指,市場出現「紙上造車」的「PPT車企」,並點名在港股市值高達5000億港幣(約新台幣1.8兆元)的恒大汽車,都還沒量產過一款汽車。並引用該公司2020年的年報,指恒大汽車有98.79%的營收來自醫療美容和健康管理,來自電動車的只有1.21%。

評論又指出地方政府盲目發展電動車的問題。報導引述一名地方政府的工作人員稱,有些地方見到電動車項目就搶,為了搶項目,什麼條件都給,審核、甄別都開「綠燈」,就怕自己落後。

評論引述中國汽車工業協會副秘書長師建華稱,這樣的行為變相助長電動車產業的「虛火上升」,「沒有真正的市場需求,產品可靠性無法達標」。

早在1月底,新華社已批評電動車發展的亂象。當時廣汽埃安在社交平台微博上宣稱,該公司在石墨烯基電池上取得技術突破,8分鐘可充電80%,續航里程達1000公里等。

但中國工程院院士歐陽明高卻指,以目前的技術不可能達成。廣汽埃安後來則指,先前的表述有誤,引發熱議。

事實上,中國對電動車產業的補貼正在下降。中國財政部、工信部、科技部和發改委4部門去年底聯合發布通知,指2021年電動車補貼標準在前一年的基礎上下降20%。

武漢理工大學汽車工程學院副教授楊勝兵在評論中表示,這種情況下,行業面臨全面轉向技術能力主導的市場競爭,但目前中國行業技術累積仍較有限,上述的「浮誇」、「虛火」現象,一定程度反映出電動車行業的焦慮。

相關留言

本分類最新更多