Rti 中央廣播電臺 中國領導人將赴海南出席博鰲論壇 並與美方對話

  • 時間:2021-03-30 13:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國領導人將赴海南出席博鰲論壇 並與美方對話
博鰲亞洲論壇秘書長李保東(圖)30日表示,中國領導人4月將赴海南出席2021年博鰲論壇年會開幕式。 (圖:中央社)

博鰲亞洲論壇秘書長李保東今天(30日)表示,中國領導人4月將赴海南出席今年度的博鰲論壇年會開幕式,會見論壇理事成員、企業代表,並會出席「中美有關對話活動」。

博鰲亞洲論壇上午在北京舉行2021年年會記者會,李保東在會中作上述表示。但他並未說明是哪一名中國領導人出席。

他說,中國政府高度重視博鰲發展,除線上出席年會外,中國領導人也將赴現場出席開幕式以及一系列重要活動,包括與理事成員會見、與企業代表互動,以及「中美有關對話活動」等。

李保東也提到,這次年會將邀請數十名其他國家領導人,主要是亞洲國家,透過線上方式參加年會,相關名單很快就會對外發布。

他表示,年會主題聚焦於全球治理、一帶一路,而疫情後的世界向何處去,更是今年年會首要關注議題。

李保東指出,面對國際矛盾與紛爭增多,全球性挑戰更加突出,各方普遍認為,增加全球治理更加重要迫切。他說,博鰲論壇的目的就是凝聚共識,提出亞洲聲音、亞洲方案。

中共官媒人民網昨天報導,今年度的博鰲年會要求,參會人員需完成2針劑2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗接種。李保東今天則表示,年會將根據中國政府防疫規定舉行。

博鰲亞洲論壇2月在官網宣布,今年年會定於4月18 至21日在海南博鰲舉行。

歷年博鰲論壇多於3至4月舉行,通常是中國年度「兩會」(全國人大、全國政協)後中國首場大型外交活動,經常被視為觀察中國對外舉措的風向標。不過2020 年因受疫情影響,博鰲論壇停辦年會。

2012年起,中國國務院總理李克強和中國國家主席習近平輪流出席各年年會,只有2017年由時任中國國務院副總理的張高麗出席。2019年年會由李克強出席,目前暫未知習、李哪一人將出席今年年會。

相關留言

本分類最新更多