Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺不容瑕疵毀台灣鳳梨名聲!銷星國出包無條件重新供貨

  • 時間:2021-03-30 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
不容瑕疵毀台灣鳳梨名聲!銷星國出包無條件重新供貨
台灣鳳梨近期出口新加坡卻遭消費者反應品質不符期待,農委會協調公會若出現問題將無條件重新供貨。圖為「台農17號」鳳梨。(陳林幸虹 攝)

台灣鳳梨近期銷往新加坡,卻遭當地消費者反應部分果品不符合期待,農委會瞭解後,統整可能的3大原因,包括過早採收、低溫貯藏不當引起寒害等。農委會今天(30日)也對外說明相關精進作為,對於近期果品輸銷至當地,如果出現問題,已經協調公會,屆時會無條件全面重新供貨,以維護台灣鳳梨的國際聲譽。

新加坡消費者反映部分台灣鳳梨品質不佳,經過農委會追查,發現有3大可能原因。一是過早採收,果實成熟度不足,引發甜度不夠。二是低溫貯藏不當引起寒害,造成果肉內部褐化。第三則是運輸貯藏過程處理不當引發病害,導致靠近表皮以及剖開後中心處褐化腐爛。

至於會導致這些問題,和運輸距離有很大關係。過去台灣鳳梨外銷有97%都是銷往中國,但中國運輸距離短,只要3天,到新加坡得要7天,由於農民還未熟悉,因此農委會已派出鳳梨團隊介入輔導。

農委會也要求出口的供果園,必須在鳳梨甜度14度以上再採收;另外,外銷業者務必將包裝後果實維持在13±2℃上下,避免冷藏貯運時間超過一週,以確保到貨品質。農委會副主委陳駿季也表示,已經和公會協調,會比照國內社會企業購買鳳梨果品的機制,只要到新加坡當地,出現任何問題,絕對是無條件再供貨一次。陳駿季說:『(原音)業者和對方聯繫,也會協調,當它出現問題,百分之百無條件再供貨一次,業者也願意跟對方貿易商協商,這個部分農委會會盡全力幫忙,希望品質到貨時可以確保,如果出現問題時,貿易商若希望,就重新再送貨。』

對於當地消費者享用台灣鳳梨,農委會也會透過國外通路,加強宣導台灣金鑽鳳梨與菲律賓等國MD2品種,在貯藏溫度和最適食用天數的差異性。如果選購後沒有辦法立即食用,必須放置在陰涼處,切開後果實可放在冰箱中冷藏,不過,仍得盡快食用完,才能保有最佳風味。

相關留言

本分類最新更多